【朝食】ベーコンエッグ丼の献立(クッキングシートを使ってフライパンを汚さずに目玉焼きを)
エネルギー:525kcal
栄養素合計:たんぱく質:16.9g 脂質:17.4g 炭水化物:73.2g カルシウム:135㎎ 鉄:1.7㎎ 食塩相当量:1.7g
<主食&主菜>ベーコンエッグ丼
(エネルギー:440kcal たんぱく質:13.1g 脂質:15.5g 炭水化物:58.8g カルシウム:37㎎ 鉄:1.4㎎ 食塩相当量:1.0g)
材料 (2人分)
ごはん | 300g |
---|---|
ベーコン | 2枚 |
卵 | 2個 |
ピーマン | 2個 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
ミニトマト | 4個 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- ベーコンは半分に切り、ピーマンは1cm幅のくし形に切る。
- フライパンにクッキングシートを敷いてオリーブ油を入れ、卵を割り入れる。空いているところに1.を並べ、フタをして中火にかけ、卵が好みの固さになるまで火を通す。
- 器にごはんを盛って2.をのせ、ミニトマトを添える。こしょうをふってしょうゆをかける。
<コメント>
クッキングシートは、四隅を折り込んでフライパンから出ないようにしましょう。フライパンの空いているところで野菜を焼き、付け合わせも同時に調理します。
<副菜>オクラのみそ汁
(エネルギー:16kcal たんぱく質:1.0g 脂質:0.4g 炭水化物:2.4g カルシウム:23㎎ 鉄:0.3㎎ 食塩相当量:0.6g)
材料 (2人分)
オクラ | 4本 | |
---|---|---|
[A] | みそ | 大さじ1/2 |
和風だしの素 | 小さじ1弱(2g) | |
熱湯 | 1カップ |
作り方
- オクラは薄い小口切りにする。
- 器にオクラと[A]を等分し、熱湯を注ぐ。みそを溶いていただく。
<コメント>
熱湯を注ぐだけで仕上げるみそ汁なので、オクラは薄く切っておきましょう。
<その他>フルーツ&ヨーグルト
(エネルギー:69kcal たんぱく質:2.7g 脂質:1.6g 炭水化物:12.1g カルシウム:75㎎ 鉄:0.0㎎ 食塩相当量:0.1g)
材料 (2人分)
グレープフルーツ | 1個 |
---|---|
ヨーグルト(プレーン) | 100g |
作り方
- グレープフルーツは薄皮をむく。
- 器に1.を盛り、ヨーグルトをかける
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>