【昼食】昆布おにぎりの献立(おにぎりに青じそを巻いてさっぱりと)
エネルギー:627kcal
栄養素合計:たんぱく質:24.6g 脂質:19.1g 炭水化物:85.3g カルシウム:397㎎ 鉄:7.3㎎ 食塩相当量:2.5g
<主食>昆布おにぎり
(エネルギー:376kcal たんぱく質:6.4g 脂質:3.1g 炭水化物:77.7g カルシウム:76㎎ 鉄:0.8㎎ 食塩相当量:0.6g)
材料 (2人分)
ごはん | 400g |
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昆布の佃煮(市販) | 15g |
白すりごま | 大さじ1 |
青じそ | 4枚 |
作り方
- ごはんに昆布の佃煮、白ごまを混ぜ込む。4等分にしてにぎり、青じそを巻く。
<主菜>カリカリじゃこ厚揚げ
(エネルギー:200kcal たんぱく質:11.6g 脂質:15.0g 炭水化物:3.9g カルシウム:230㎎ 鉄:2.3㎎ 食塩相当量:1.2g)
材料 (2人分)
厚揚げ | 1枚(160g) | |
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ちりめんじゃこ | 12g | |
ごま油 | 大さじ1 | |
赤唐辛子(小口切り) | 少々 | |
[A] | しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1強 | |
きゅうり | 40g |
作り方
- 厚揚げはフライパンに入れて表面をサッと焼き、とり出す。
- 1.のフライパンをきれいにして、ちりめんじゃこ、ごま油を入れて中火で色づくまで炒める。赤唐辛子を加え、じゃこがカリッとしたら[A]を加える。
- きゅうりはスライサーで細切りにする。
- 器に食べやすく切った1.の厚揚げを盛り、3.のきゅうりをのせて2.をかける。
<コメント>
ちりめんじゃこはごま油でカリッとするまで炒め、香ばしいドレッシングに。
厚揚げ以外に、豆腐やゆで野菜にもよく合います。
<副菜>小松菜レバー(作り置きおかず・レバーのソース煮1人分1/8量)
(エネルギー:50kcal たんぱく質:6.5g 脂質:1.0g 炭水化物:3.7g カルシウム:91㎎ 鉄4.2㎎ 食塩相当量:0.7g)
材料
小松菜 | 100g |
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レバーのソース煮※ | 60g |
作り方
- 小松菜はゆでて4cm長さに切る。
- 器に1.とレバーのソース煮を盛る。
<コメント>
野菜や果物、香辛料が原材料になっているウスターソースは、甘味、酸味、塩味のバランスが良い調味料。
ウスターソースの風味で、レバーのにおいも気にならなくなります。
※レバーのソース煮
鶏レバー300gは一口大に切って水にさらす。水気をきって鍋に入れ、ウスターソース大さじ4、水1/4カップ、しょうがの細切り10g分、赤ピーマンの斜め切り2個分を入れて中火にかけ、煮汁が少なくなるまで照りよく煮からめる。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>