【昼食】昆布おにぎりの献立(おにぎりに青じそを巻いてさっぱりと)

エネルギー:627kcal

栄養素合計:たんぱく質:24.6g 脂質:19.1g 炭水化物:85.3g カルシウム:397㎎ 鉄:7.3㎎ 食塩相当量:2.5g

<主食>昆布おにぎり

(エネルギー:376kcal たんぱく質:6.4g 脂質:3.1g 炭水化物:77.7g カルシウム:76㎎ 鉄:0.8㎎ 食塩相当量:0.6g)

材料 (2人分)

ごはん 400g
昆布の佃煮(市販) 15g
白すりごま 大さじ1
青じそ 4枚

作り方

  1. ごはんに昆布の佃煮、白ごまを混ぜ込む。4等分にしてにぎり、青じそを巻く。

<主菜>カリカリじゃこ厚揚げ 

(エネルギー:200kcal たんぱく質:11.6g 脂質:15.0g 炭水化物:3.9g カルシウム:230㎎ 鉄:2.3㎎ 食塩相当量:1.2g)

材料 (2人分)

厚揚げ 1枚(160g)
ちりめんじゃこ 12g
ごま油 大さじ1
赤唐辛子(小口切り) 少々
[A] しょうゆ 小さじ2
  小さじ2
  砂糖 小さじ1強
きゅうり 40g

作り方

  1. 厚揚げはフライパンに入れて表面をサッと焼き、とり出す。
  2. 1.のフライパンをきれいにして、ちりめんじゃこ、ごま油を入れて中火で色づくまで炒める。赤唐辛子を加え、じゃこがカリッとしたら[A]を加える。
  3. きゅうりはスライサーで細切りにする。
  4. 器に食べやすく切った1.の厚揚げを盛り、3.のきゅうりをのせて2.をかける。

<コメント>
ちりめんじゃこはごま油でカリッとするまで炒め、香ばしいドレッシングに。
厚揚げ以外に、豆腐やゆで野菜にもよく合います。

<副菜>小松菜レバー(作り置きおかず・レバーのソース煮1人分1/8量)

(エネルギー:50kcal たんぱく質:6.5g 脂質:1.0g 炭水化物:3.7g カルシウム:91㎎ 鉄4.2㎎ 食塩相当量:0.7g)

材料

小松菜 100g
レバーのソース煮※ 60g

作り方

  1. 小松菜はゆでて4cm長さに切る。
  2. 器に1.とレバーのソース煮を盛る。

<コメント>
野菜や果物、香辛料が原材料になっているウスターソースは、甘味、酸味、塩味のバランスが良い調味料。
ウスターソースの風味で、レバーのにおいも気にならなくなります。

※レバーのソース煮
鶏レバー300gは一口大に切って水にさらす。水気をきって鍋に入れ、ウスターソース大さじ4、水1/4カップ、しょうがの細切り10g分、赤ピーマンの斜め切り2個分を入れて中火にかけ、煮汁が少なくなるまで照りよく煮からめる。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>