[アレンジメニュー]さば缶のトマト煮

エネルギー:242kcal

栄養素合計:たんぱく質:19.0g 脂質:11.4 炭水化物:13.3g ビタミンA:52㎍ ビタミンD:11.0㎍ ビタミンC:13㎎ 食塩相当量:1.3g

材料 (1人分)

さば缶(水煮) 100g
玉ねぎ 50g
なす 50g
にんにく 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
[A] トマト缶(ダイス) 100g
  大さじ1
  白ワイン 小さじ1
  コンソメ(顆粒) 小さじ1/3
こしょう 少々
パセリ(乾) 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、なすは1cm幅の半月切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. さば、なすをいれて、[A]を加え、ふたをして10分程煮込む。
  4. こしょうを入れ、さばの身をほぐし、器に盛り、パセリをふる。

<コメント>
 トマトの缶詰を活用することで、手軽にトマト煮を作ることができます。さば缶は崩れやすいため、必要以上に混ぜすぎないことがポイントです。

<レシピ提案 女子栄養大学栄養学部 教授 石田裕美(管理栄養士)>