[アレンジメニュー]さば缶のトマト煮
エネルギー:242kcal
栄養素合計:たんぱく質:19.0g 脂質:11.4 炭水化物:13.3g ビタミンA:52㎍ ビタミンD:11.0㎍ ビタミンC:13㎎ 食塩相当量:1.3g
材料 (1人分)
さば缶(水煮) | 100g | |
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玉ねぎ | 50g | |
なす | 50g | |
にんにく | 少々 | |
オリーブオイル | 小さじ1/2 | |
[A] | トマト缶(ダイス) | 100g |
水 | 大さじ1 | |
白ワイン | 小さじ1 | |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
パセリ(乾) | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは薄切り、なすは1cm幅の半月切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- さば、なすをいれて、[A]を加え、ふたをして10分程煮込む。
- こしょうを入れ、さばの身をほぐし、器に盛り、パセリをふる。
<コメント>
トマトの缶詰を活用することで、手軽にトマト煮を作ることができます。さば缶は崩れやすいため、必要以上に混ぜすぎないことがポイントです。
<レシピ提案 女子栄養大学栄養学部 教授 石田裕美(管理栄養士)>