[アレンジメニュー]オレンジサラダ

エネルギー:100kcal

栄養素合計:たんぱく質:1.3g 脂質:7.6g 炭水化物:5.3g ビタミンA:77㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:34㎎ 食塩相当量:0.6g

材料 (1人分)

オレンジ 30g
サニーレタス 30g
きゅうり 20g
ミニトマト 2個
くるみ 5g
[A] オリーブオイル 小さじ1
  レモン汁 小さじ1/2
  小さじ1/6
  こしょう 少々

作り方

  1. オレンジは皮をむき、乱切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりも乱切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. ボウルに[A]を入れ、1.を加えてさっと和える。
  3. 器に盛り、くるみを散らす。

<コメント>
 フルーツはデザートだけでなく、サラダにしてもおすすめです。この他、レーズンなどのドライフルーツを入れてもおいしいです。

<レシピ提案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>