[アレンジメニュー]オレンジサラダ
エネルギー:100kcal
栄養素合計:たんぱく質:1.3g 脂質:7.6g 炭水化物:5.3g ビタミンA:77㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:34㎎ 食塩相当量:0.6g
材料 (1人分)
オレンジ | 30g | |
---|---|---|
サニーレタス | 30g | |
きゅうり | 20g | |
ミニトマト | 2個 | |
くるみ | 5g | |
[A] | オリーブオイル | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/6 | |
こしょう | 少々 |
作り方
- オレンジは皮をむき、乱切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりも乱切り、ミニトマトは半分に切る。
- ボウルに[A]を入れ、1.を加えてさっと和える。
- 器に盛り、くるみを散らす。
<コメント>
フルーツはデザートだけでなく、サラダにしてもおすすめです。この他、レーズンなどのドライフルーツを入れてもおいしいです。
<レシピ提案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>