【朝食】モロヘイヤ納豆の献立
エネルギー:620kcal
栄養素合計:たんぱく質:22.2g 脂質:16.6g 炭水化物:88.5g ビタミンA:485㎍RAE ビタミンD:0.9㎍ ビタミンC:21㎎ 食塩相当量:2.7g
ごはん
(エネルギー:281kcal たんぱく質:3.6g 脂質:0.4g 炭水化物:62.3g ビタミンA:0㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:0㎎ 食塩相当量:0g)
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(180g) |
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<主菜>モロヘイヤ納豆
(エネルギー:120kcal たんぱく質:9.2g 脂質:6.0g 炭水化物:4.9g ビタミンA:200㎍RAE ビタミンD:0.3㎍ ビタミンC:3㎎ 食塩相当量:0.5g)
材料 (1人分)
モロヘイヤ | 20g | |
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納豆 | 1パック(50g) | |
しょうゆ |
小さじ1/2 | |
うずらの卵 | 1個 |
作り方
- モロヘイヤはさっとゆでて水にとり、水気を絞って細かく刻む。
- ボウルに、モロヘイヤ、納豆、しょうゆを入れてよく混ぜる。
- 器に盛り、うずらの卵をのせる。
<コメント>
モロヘイヤと納豆のねばねばは、ごはんとの相性抜群です。
<副菜>れんこんとにんじんのきんぴら
(エネルギー:72kcal たんぱく質:1.1g 脂質:2.8g 炭水化物:9.6g ビタミンA:207㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:15㎎ 食塩相当量:0.5g)
材料 (1人分)
れんこん | 30g |
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にんじん | 30g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
いりごま(白) | 小さじ1 |
作り方
- れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは3cm長さの細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、1.を炒め、しんなりしてきたら、砂糖、しょうゆを加えて炒め、最後にごまをふる。
<コメント>
にんじんに多く含まれているビタミンAは、脂溶性なので、油で炒めることによって、体の中で吸収がよくなります。作り置きもでき、お弁当にぴったりの1品です。
<その他>あさりの味噌汁
(エネルギー:25kcal たんぱく質:2.3g 脂質:0.4g 炭水化物:2.9g ビタミンA:2㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:1㎎ 食塩相当量:1.5g)
材料 (1人分)
あさり(殻付き) | 60g |
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長ねぎ | 10g |
だし | 150mL |
みそ | 小さじ1 |
作り方
- だしを入れた鍋にあさりを入れて加熱し、沸騰したら斜め薄切りにしたねぎを加える。
- あさりの殻が開いたら、みそを溶き入れる。
<コメント>
あさりは砂出しをしているものもありますが、していない場合は、殻の表面をこすり合わせるようにして汚れをきれいに洗い落とし、塩(少々)を入れた塩水に入れて砂出しをしましょう。
<その他>牛乳
(エネルギー:122kcal たんぱく質:6.0g 脂質:7.0g 炭水化物:8.8g ビタミンA:76㎍RAE ビタミンD:0.6㎍ ビタミンC:2㎎ 食塩相当量:0.2g)
材料 (1人分)
牛乳 |
200mL |
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<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>