【朝食】とんぺい焼き風の献立
エネルギー:563kcal
栄養素合計:たんぱく質:19.9g 脂質:18.6g 炭水化物:74.4g ビタミンA:316㎍RAE ビタミンD:2.3㎍ ビタミンC:26㎎ 食塩相当量:2.4g
ごはん
(エネルギー:281kcal たんぱく質:3.6g 脂質:0.4 炭水化物:62.3g ビタミンA:0㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:0㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(180g) |
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<主菜>とんぺい焼き風
(エネルギー:245kcal たんぱく質:13.8g 脂質:16.2g 炭水化物:10.0g ビタミンA:270㎍RAE ビタミンD:2.3㎍ ビタミンC:22㎎ 食塩相当量:1.4g)
材料 (1人分)
豚もも薄切り肉 |
30g | |
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キャベツ | 50g | |
にんじん | 20g | |
もやし | 20g | |
油 | 小さじ1 | |
塩 | ひとつまみ | |
こしょう | 少々 | |
卵 | 1個 | |
油 | 小さじ1/2 | |
お好み焼きソース(市販) |
大さじ1/2 | |
マヨネーズ |
小さじ1 | |
青のり |
適量 | |
削り節 |
適量 |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切り、にんじんはせん切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。にんじん、キャベツ、もやしも加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。
- フライパンに油を熱し、溶いた卵を流して入れ、薄焼き卵を作る。
- 2.の上に3.の薄焼き卵をのせ、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、削り節をかける。
<コメント>
卵で包まず、具材の上にかけるだけで簡単にできます。
<その他>小松菜と油揚げの味噌汁
(エネルギー:37kcal たんぱく質:2.5g 脂質:2.0g 炭水化物:2.1g ビタミンA:46㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:4㎎ 食塩相当量:1.0g)
材料 (1人分)
小松菜 | 20g |
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油揚げ | 5g |
だし | 150mL |
みそ | 小さじ1 |
作り方
- 小松菜は4cm長さ、油揚げは横半分に切り、1cm幅の短冊切りにし、沸騰しただしに入れて煮る。
- 火が通ったら、みそを溶き入れる。
<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>