【昼食】さばのみそ煮丼の献立
エネルギー:574kcal
栄養素合計:たんぱく質:21.4g 脂質:17.4g 炭水化物:78.2g ビタミンA:216㎍RAE ビタミンD:6.0㎍ビタミンC:14㎎ 食塩相当量:1.9g
<主食+主菜>さばのみそ煮丼
(エネルギー:543kcal たんぱく質:20.8g 脂質:15.5g 炭水化物:76.0g ビタミンA:214㎍RAE ビタミンD:6.0㎍ ビタミンC:13㎎ 食塩相当量:1.3g)
材料 (1人分)
ごはん | 180g | |
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さば缶(みそ煮) | 120g | |
小松菜 | 70g | |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 耐熱容器に、さば缶のみそ煮を汁ごと入れ、4cm長さに切った小松菜も入れて、ふんわりラップをかけ、500Wのレンジで3分程加熱する。
- さばを軽くほぐす。
- 器にごはんと2.を盛り、七味唐辛子をふる。
<コメント>
さばのみそ煮と小松菜をレンジで一緒に加熱するだけの、簡単にできる一品です。ごはんも冷凍しておけば、レンジで解凍するだけで、いつでも手軽に炊き立てのごはんが食べられます。
<副菜>トマトとわかめの和風サラダ
(エネルギー:31kcal たんぱく質:0.6g 脂質:1.9g 炭水化物:2.1g ビタミンA:2㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:1㎎ 食塩相当量:0.6g)
材料 (1人分)
トマト | 75g | |
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玉ねぎ | 20g | |
カットわかめ(乾) | 1g | |
いりごま(白) | 小さじ1/2 | |
和風ドレッシング(市販) | 小さじ2(10mL) |
作り方
- トマトは一口大、玉ねぎは薄切りにする。カットわかめは水で戻しておく。
- ボウルに1.、ごま、ドレッシングを入れて和える。
<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>