【昼食】豚キムチ炒めの献立

エネルギー:567kcal

栄養素合計:たんぱく質:26.7g 脂質:12.6 炭水化物:80.0g ビタミンA:307㎍ ビタミンD:1.3㎍ ビタミンC:68㎎ 食塩相当量:2.9g

ごはん

(エネルギー:281kcal たんぱく質:3.6g 脂質:0.4g 炭水化物:62.3g ビタミンA:0㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:0㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(180g)

作り方

  1. ごはんは、普通に炊く。

<コメント>
おいしいごはんを炊くには、加熱前に水加減をきちんとして、炊き上がったらできるだけ早くほぐして、余分な水分を逃がしましょう。

<主菜>豚キムチ炒め

(エネルギー:225kcal たんぱく質:21.7g 脂質:10.1 炭水化物:9.6g ビタミンA:277㎍ ビタミンD:0.1㎍ ビタミンC:23㎎ 食塩相当量:2.5g)

材料 (1人分)

豚もも薄切り肉 100g
にら 40g

にんじん

20g
長ねぎ 30g
ごま油 大さじ1/2
キムチ 70g
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。にらは4cm長さ、にんじんは1cm幅の短冊切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、にんじん、にら、ねぎを加えて炒める。しんなりしてきたらキムチを加えてさらに炒め、しょうゆで味をととのえる。

<コメント>
キムチで簡単に味つけし、ごはんがすすむ一品です。使用するキムチの酸味が強い場合は、砂糖を少し加えて味を調整するとよいでしょう。

<副菜>レタスとじゃこのサラダ

(エネルギー:27kcal たんぱく質:1.0g 脂質:2.0g 炭水化物:0.9g ビタミンA:22㎍RAE ビタミンD:1.2㎍ ビタミンC:3㎎ 食塩相当量:0.4g)

材料 (1人分)

レタス 30g
ごま油 小さじ1/2
ちりめんじゃこ 2g
焼きのり 適量
[A] 小さじ1/3
  塩・こしょう 各少々

作り方

  1. レタスはちぎってボウルに入れ、ごま油を入れて、よくもみこむ。
  2. ちりめんじゃこ、ちぎったのり、[A]を加えて和る。

<コメント>
ちりめんじゃことのりが、アクセントとなる一品です。ちりめんじゃこは、プライパンでさっとから炒りすると一層風味が増します。

<その他>オレンジ

(エネルギー:34kcal たんぱく質:0.4g 脂質:0.1g 炭水化物:7.2g ビタミンA:8㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:42㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

オレンジ 1/2個

作り方

  1. オレンジ1/2を3等分のくし形に切る。

<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>