【夕食】たらのホイル焼きの献立
エネルギー:632kcal
栄養素合計:たんぱく質:20.6g 脂質:20.7g 炭水化物:83.7g ビタミンA:242㎍RAE ビタミンD:2.0㎍ ビタミンC:76㎎ 食塩相当量:2.6g
ごはん
(エネルギー:281kcal たんぱく質:3.6g 脂質:0.4g 炭水化物:62.3g ビタミンA:0㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:0㎎ 食塩相当量:0g)
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(180g) |
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<主菜>たらのホイル焼き
(エネルギー:109kcal たんぱく質:12.0g 脂質:4.0g 炭水化物:5.3g ビタミンA:66㎍RAE ビタミンD:1.9㎍ ビタミンC:35㎎ 食塩相当量:0.9g)
材料 (1人分)
たら | 1切れ(80g) | |
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塩 | ひとつまみ | |
パプリカ(赤) |
20g | |
まいたけ | 15g | |
エリンギ | 15g | |
バター(無塩) | 5g | |
ポン酢しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- たらに塩をふって10分程おき、水気をとる。
- パプリカは細切り、まいたけは石づきを落としてほぐし、エリンギは、半分の長さに切って薄切りにする。
- アルミホイルに1.、2.をのせ、バターをのせて包む。
- 250℃に熱したオーブンで15分程焼く。
- 器にのせ、ポン酢しょうゆをかける。
<コメント>
オーブントースターで加熱する場合は15〜20分程、フライパンで加熱する場合は、1cm程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら、3.を入れて10〜12分程加熱すれば火が通ります。
<副菜>ポテトサラダ
(エネルギー:168kcal たんぱく質:2.7g 脂質:12.2 炭水化物:10.4g ビタミンA:69㎍RAE ビタミンD:0.1㎍ ビタミンC:15㎎ 食塩相当量:0.7g)
材料 (1人分)
じゃがいも | 60g |
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にんじん | 10g |
きゅうり | 5g |
玉ねぎ | 10g |
ハム | 10g |
塩・こしょう | 各少々 |
マヨネーズ | 大さじ1強 |
作り方
- じゃがいもは8等分に切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。きゅうりは薄い輪切り、玉ねぎも薄切りにして、軽く塩もみ(塩 分量外)をして水で洗い流す。ハムは半分に切り、薄切りにする。
- じゃがいも、にんじんをゆでて、ザルにあげ、じゃがいもをボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、塩、こしょうをする。
- きゅうり、玉ねぎ、にんじん、ハム、を加えてマヨネーズで和える。
<その他>トマトスープ
(エネルギー:74kcal たんぱく質:2.3g 脂質:4.1g 炭水化物:5.7g ビタミンA:107㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:26㎎ 食塩相当量:1.0g)
材料 (1人分)
玉ねぎ | 20g | |
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にんじん | 10g | |
ブロッコリー | 30g | |
ベーコン | 5g | |
オリーブオイル | 小さじ1/2 | |
[A] | 水 | 75mL |
トマトジュース | 75mL | |
コンソメ(顆粒) |
小さじ1 | |
パセリ(乾) | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは薄いいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒め、[A]を入れる。沸騰したらブロッコリーを加えて煮込む。
- 器に盛り、パセリをふる。
<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>