【夕食】ねばねば丼の献立
エネルギー:628kcal
栄養素合計:たんぱく質:23.7g 脂質:19.7g 炭水化物:82.0g ビタミンA:679㎍RAE ビタミンD:5.2㎍ ビタミンC:8㎎ 食塩相当量:1.6g
<主食+主菜>ねばねば丼
(エネルギー:447kcal たんぱく質:20.4g 脂質:6.9g 炭水化物:70.8g ビタミンA:520㎍RAE ビタミンD:2.4㎍ ビタミンC:4㎎ 食塩相当量:0.4g)
材料 (1人分)
ごはん | 180g | |
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まぐろ | 60g | |
長いも | 30g | |
ひきわり納豆 | 1/2パック(25g) | |
納豆のたれ | 1/2袋 | |
めかぶ | 1/2パック(20g) | |
めかぶのたれ | 1/2袋 | |
刻みのり | 適量 |
作り方
- まぐろ、長いもは1.5〜2cm角に切る。納豆、めかぶはそれぞれの付属のたれと混ぜ合わせる。
- 器にごはんを盛り、1.をのせ、刻みのりをかける。
<コメント>
切って、混ぜて、のせるだけの簡単なレシピです。全体をよく混ぜて召し上がってください。しょうゆやめんつゆはお好みで。わさびを添えてもおいしいです。
<副菜>まいたけの天ぷら
(エネルギー:164kcal たんぱく質:2.3g 脂質:12.7g 炭水化物:8.8g ビタミンA:17㎍ ビタミンD:2.8㎍ ビタミンC:0㎎ 食塩相当量:0.2g)
材料 (1人分)
まいたけ | 50g | |
---|---|---|
卵 | 1/4個 | |
水 | 50mL | |
小麦粉 | 35g | |
塩 | 少々 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- まいたけは石づきを落とし、小房に分ける。
- ボウルに溶き卵、水、小麦粉を加えてさっくり混ぜ、1.をくぐらせる。
- 2.を180℃の揚げ油で2分程揚げ、器に盛り、塩をふる。
<コメント>
衣に使う水は冷たいものを使用し、衣を混ぜるときは少し粉っぽさが残る程度で止めると、さっくりとした衣に仕上がります。
<その他>ほうれん草と根菜のすまし汁
(エネルギー:17kcal たんぱく質:1.0g 脂質:0.1g 炭水化物:2.4g ビタミンA:142㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:4㎎ 食塩相当量:1.0g)
材料 (1人分)
ほうれん草 |
25g |
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にんじん |
10g |
ごぼう |
10g |
だし |
150mL |
しょうゆ |
小さじ2/3 |
塩 |
少々 |
ゆずの皮 |
適量 |
作り方
- ほうれん草はゆで、冷水にとって水気を絞り、4cm長さに切る。にんじんは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。ごぼうは、斜め薄切りにする。
- 鍋にだし、にんじん、ごぼうを入れて煮立て、ふたをして6〜7分程煮る。ほうれん草を加え、しょうゆ、塩で味をととのえる。
- 器に盛り、せん切りにしたゆずの皮をのせる。
<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>