【朝食】カンタンのり巻きの献立(手で巻く気軽なのり巻きです)

エネルギー:406kcal

栄養素合計:たんぱく質:15.8g 脂質:6.1g 炭水化物:72.0g カルシウム:116㎎ 鉄:2.9㎎ 食塩相当量:1.6g

<主食>カンタンのり巻き

(エネルギー:286kcal たんぱく質:8.5g 脂質:0.7g 炭水化物:59.9g カルシウム:51㎎ 鉄:0.5㎎ 食塩相当量:0.7g)

材料 (2人分)

ごはん 300g
かに風味かまぼこ 6本(60g)
きゅうり 7㎝長さ(30g)
焼きのり(全形) 1・1/2枚
[A] コチュジャン 小さじ1
  小さじ1

作り方

  1. きゅうりは6等分の棒状に切る。のりは1枚を4等分に、1/2枚を半分に切る。
  2. のりの上に1/6量のごはんを適当に広げ、混ぜ合わせた[A]を塗る。かに風味かまぼこ、きゅうりを芯にして手で巻く。

<コメント>
コチュジャンに酢を混ぜるので、食べると韓国風のお寿司のようになります。

<主菜&副菜>冬瓜と卵の冷たいスープ(作り置きおかず) 

(エネルギー:93kcal たんぱく質:6.9g 脂質:5.3g 炭水化物:5.3g カルシウム:48㎎ 鉄:2.3㎎ 食塩相当量:0.9g)

材料 (2人分)

冬瓜 170g
きくらげ(乾) 7個(7g)
しょうが(細切り) 2g
2個
[A] 2カップ
  鶏がらスープ顆粒 小さじ1
  塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 冬瓜はワタと皮をとり除き、1.5cm厚さの一口大に切る。
    きくらげは耐熱容器に入れて水1/2カップ(分量外)程加え、ラップをせず500Wのレンジで2分程加熱して戻し、かたい部分はとり除いて食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に1.としょうが、[A]を入れて煮立て、冬瓜に透明感が出てきたら卵を割り落としてさらに煮る。卵に7割程火が通ったら火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

<コメント>
冬瓜の皮は厚めにむきましょう。しょうがを入れ、すっきりとした味に仕上げます。

<その他>果物

(エネルギー:27kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.1g 炭水化物:6.8g カルシウム:17㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (2人分)

キウイフルーツ 1個

作り方

  1. 半分に切って器に盛る。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>