【間食】冷やしみたらし・メープル風味とレモンラッシー(米粉と豆腐でみたらし団子を作ってみよう)
エネルギー:357kcal
栄養素合計:たんぱく質:11.5g 脂質:9.9g 炭水化物:55.1g カルシウム:278㎎ 鉄0.5㎎ 食塩相当量:0.4g
<間食①>冷やしみたらし・メープル風味
(エネルギー:178kcal たんぱく質:4.5g 脂質:1.9g 炭水化物:34.8g カルシウム:46㎎ 鉄:0.5㎎ 食塩相当量:0.2g)
材料 (1人分)
米粉 | 30g | |
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木綿豆腐 | 40g | |
砂糖・水 | 各小さじ1/2 | |
[A] | メープルシロップ | 大さじ2/3 |
しょうゆ | 小さじ1/6 |
作り方
- ボウルに米粉、豆腐、砂糖、水を入れ、耳たぶくらいのかたさになるまで練る。水分が足りないようなら分量外の水を少量ずつ足す。
- 1.を小さく丸め、生地の真ん中を指先で平たくしながら熱湯に入れ、浮き上がってきて2~3分程したら冷水にとって冷やす。
- 水気をきって器に盛り、混ぜ合わせた[A]をかける。
<間食②>レモンラッシー
(エネルギー:179kcal たんぱく質:7.0g 脂質:8.0g 炭水化物:.20.3g カルシウム:232㎎ 鉄:0.1㎎ 食塩相当量:0.2g)
材料 (1人分)
[A] | 牛乳 | 1カップ |
---|---|---|
砂糖 | 大さじ1 | |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
- グラスに砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、牛乳を加える。
<コメント>
砂糖をレモン汁でよく溶いてから、牛乳を加えましょう。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>