ピリッと海苔やっこの和朝食(豆腐にラー油をかけてピリッと!)

エネルギー:574kcal

ごはん

材料 (2人分)

ごはん 300g

ピリッと海苔やっこ

材料 (2人分)

木綿豆腐 1丁(300g)
[A] めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  ごま油 小さじ2
  ラー油 適量
焼きのり(全形) 1枚
かいわれ大根 1/6パック(7g)

作り方

  1. 豆腐は一口大に手でちぎり、器に等分する。
  2. 1.に[A]を等分にかけ、手でちぎった焼きのり、かいわれ大根をのせる。

ピーマンチーズきんぴら

材料 (2人分)

ピーマン 4個(80g)
きんぴらごぼう(市販) 40g
ミックスチーズ 30g

作り方

  1. ピーマンは手で大きくちぎり、ヘタと種を取り除く。
  2. 耐熱容器に1.、きんぴらの順に盛ってチーズをのせ、500Wのレンジで1~2分程加熱する。

大根とトマトのごまみそ汁

材料 (2人分)

大根 30g
ミニトマト 4個
1・1/2カップ
[A] ねりごま(白) 大さじ1
  みそ 大さじ1/2
削り節 小1袋(2g)
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 大根はピーラーで薄切りにし、ミニトマトはヘタを取る。
  2. 鍋に水を煮立てて1.をサッと煮て火を止め、[A]を溶き入れる。
  3. 器に削り節を等分に入れて2.を盛り、こしょうをふる。

<コメント>
ごまのコク、削り節、トマトのうま味で「だし」をとらなくても、おいしくいただけます。

果物

材料 (2人分)

オレンジ 1個

作り方

  1. 食べやすく切る。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>