ピリッと海苔やっこの和朝食(豆腐にラー油をかけてピリッと!)
エネルギー:574kcal
ごはん
ピリッと海苔やっこ
材料 (2人分)
木綿豆腐 |
1丁(300g) |
[A] |
めんつゆ(3倍濃縮) |
小さじ2 |
|
ごま油 |
小さじ2 |
|
ラー油 |
適量 |
焼きのり(全形) |
1枚 |
かいわれ大根 |
1/6パック(7g) |
作り方
- 豆腐は一口大に手でちぎり、器に等分する。
- 1.に[A]を等分にかけ、手でちぎった焼きのり、かいわれ大根をのせる。
ピーマンチーズきんぴら
材料 (2人分)
ピーマン |
4個(80g) |
きんぴらごぼう(市販) |
40g |
ミックスチーズ |
30g |
作り方
- ピーマンは手で大きくちぎり、ヘタと種を取り除く。
- 耐熱容器に1.、きんぴらの順に盛ってチーズをのせ、500Wのレンジで1~2分程加熱する。
大根とトマトのごまみそ汁
材料 (2人分)
大根 |
30g |
ミニトマト |
4個 |
水 |
1・1/2カップ |
[A] |
ねりごま(白) |
大さじ1 |
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みそ |
大さじ1/2 |
削り節 |
小1袋(2g) |
粗びき黒こしょう |
少々 |
作り方
- 大根はピーラーで薄切りにし、ミニトマトはヘタを取る。
- 鍋に水を煮立てて1.をサッと煮て火を止め、[A]を溶き入れる。
- 器に削り節を等分に入れて2.を盛り、こしょうをふる。
<コメント>
ごまのコク、削り節、トマトのうま味で「だし」をとらなくても、おいしくいただけます。
果物
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>