はんぺんペッパーの和朝食(ペッパーのきいた主菜で、食欲アップ!)
エネルギー:579kcal
ごはん&ごま
材料 (2人分)
ごはん | 300g |
---|---|
白すりごま | 小さじ1 |
はんぺんペッパー
材料 (2人分)
はんぺん | 1枚(100g) |
---|---|
オリーブ油 | 小さじ2 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
ミニトマト | 4個 |
作り方
- オーブントースターは温めておく。はんぺんは4等分に切る。
- 天板にクッキングシートを敷いてはんぺんを並べ、はんぺんの上にオリーブ油を塗り広げ、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 器にはんぺんを盛ってこしょうをふり、ミニトマトを添える。
おかかピーマン
材料 (2人分)
ピーマン | 4個(80g) |
---|---|
削り節 | 小1袋(2g) |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、種をつけたまま焼く。器に盛って削り節をのせ、しょうゆをかける。
<コメント>
「はんぺんペッパー」を焼いているオーブントースターの空いたところに並べて同時に焼く。
ピーマンは天板に置いた部分が少し焼けていればOK。焼き過ぎないほうがピーマンの食感を楽しめます。
かぼちゃきんとん
材料 (1人分)
かぼちゃ | 100g | |
---|---|---|
[A] | オレンジマーマレード | 大さじ1・1/2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
- かぼちゃは一口大に切ってサッと水をかけ、耐熱容器に入れて500Wのレンジで2~3分加熱する。
- かぼちゃに火が通ったら[A]を加え、フォークでつぶしながら混ぜる。
<コメント>
前日に作り置きすることもできます。
カレー風味のこっくりみそ汁
材料 (2人分)
厚揚げ | 1/2枚(80g) |
---|---|
キャベツ | 1枚 |
しめじ | 50g |
だし・牛乳 | 各3/4カップ |
みそ | 大さじ1弱 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
作り方
- 厚揚げは短冊切り、キャベツはザク切りにする。しめじは小房に分ける。
- 鍋にだし、1.を入れて煮、牛乳を加えて煮立ったら火を止め、みそを溶き入れる。器に盛ってカレー粉をふる。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>