はんぺんペッパーの和朝食(ペッパーのきいた主菜で、食欲アップ!)

エネルギー:579kcal

ごはん&ごま

材料 (2人分)

ごはん 300g
白すりごま 小さじ1

はんぺんペッパー

材料 (2人分)

はんぺん 1枚(100g)
オリーブ油 小さじ2
粗びき黒こしょう 少々
ミニトマト 4個

作り方

  1. オーブントースターは温めておく。はんぺんは4等分に切る。
  2. 天板にクッキングシートを敷いてはんぺんを並べ、はんぺんの上にオリーブ油を塗り広げ、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 器にはんぺんを盛ってこしょうをふり、ミニトマトを添える。

おかかピーマン

材料 (2人分)

ピーマン 4個(80g)
削り節 小1袋(2g)
しょうゆ 小さじ1/3

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、種をつけたまま焼く。器に盛って削り節をのせ、しょうゆをかける。

<コメント>
「はんぺんペッパー」を焼いているオーブントースターの空いたところに並べて同時に焼く。
ピーマンは天板に置いた部分が少し焼けていればOK。焼き過ぎないほうがピーマンの食感を楽しめます。

かぼちゃきんとん

材料 (1人分)

かぼちゃ 100g
[A] オレンジマーマレード 大さじ1・1/2
  レモン汁 小さじ1

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切ってサッと水をかけ、耐熱容器に入れて500Wのレンジで2~3分加熱する。
  2. かぼちゃに火が通ったら[A]を加え、フォークでつぶしながら混ぜる。

<コメント>
前日に作り置きすることもできます。

カレー風味のこっくりみそ汁

材料 (2人分)

厚揚げ 1/2枚(80g)
キャベツ 1枚
しめじ 50g
だし・牛乳 各3/4カップ
みそ 大さじ1弱
カレー粉 小さじ1/2

作り方

  1. 厚揚げは短冊切り、キャベツはザク切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 鍋にだし、1.を入れて煮、牛乳を加えて煮立ったら火を止め、みそを溶き入れる。器に盛ってカレー粉をふる。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>