ペタンコ卵焼きの和朝食(前日のかぼちゃの煮物をアレンジして)
エネルギー:592kcal
ごはん&ごま
材料 (2人分)
ごはん | 300g |
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白・ 黒すりごま | 各適量 |
ペタンコ卵焼き
材料 (2人分)
[A] | 卵 | 3個 |
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なめたけ | 小さじ2 | |
焼きのり(全形) | 1/2枚 | |
ミックスチーズ | 大さじ1 | |
油 | 大さじ1/2 | |
梅干し(果肉) | 小1/2個分(正味2g) |
作り方
- フライパンにオーブンシートを敷いて油を入れる。
※フライパンからシートが出ないようにします。 - [A]を溶き混ぜ、1. のフライパンに流して弱火~中火にかけ、かたまりはじめたらゴムベラで大きく全体を混ぜ、表面が半熟状より少し火が通ったら火を止める。
- 焼きのりをのせてチーズを散らし、オーブンシートごとまな板に取り出し、シートを利用して折るように3回ほど巻き、巻き終わりを下にしておく。食べやすい大きさに切って梅干しをのせる。
<コメント>
焼きのりは3~4等分に手で大きくちぎり、巻き終わり部分にのりをおかないように広げます。
ミックスチーズは全体に散らします。巻いたときに溶けるので、温かいうちに巻きましょう。
かぼちゃのマッシュサラダ
材料 (2人分)
かぼちゃのあっさり煮※ | 120g | |
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[A] | マヨネーズ | 大さじ1 |
こしょう・カレー粉 |
各少々 |
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ピーナッツ(むき実) |
10粒 |
作り方
- 「かぼちゃのあっさり煮」はフォークであらくつぶし、[A]で味つけする。
- 器に盛り、あらく刻んだピーナッツを散らす。
※「かぼちゃのあっさり煮」の作り方
かぼちゃ1/4個(約350g)は種とワタを取って一口大に切り、小鍋に入れてかぶるくらいの水、しょうゆ小さじ2/3を加えて煮る。
小松菜の昆布和え
材料 (2人分)
小松菜 | 2~3株(90g) |
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かぶの皮の塩もみ※ | 適量 |
塩昆布 | 4g |
作り方
- フライパンに湯を沸かして小松菜をゆで、水をかけて冷まし、水気を絞って4cm長さに切る。
- 1.と「かぶの皮の塩もみ」を塩昆布で和る。
※「かぶの皮の塩もみ」の作り方
かぶの皮1個分(厚めにむいたもの20g)を細切りにし、塩ひとつまみをまぶして、しんなりさせる。
茶節(鹿児島の郷土料理)
材料 (2人分)
みそ | 小さじ2 |
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削り節 | 小2袋(4g) |
煎茶 | 小さじ1/3 |
湯 | 1カップ |
作り方
- 器にみそ、削り節、煎茶を等分に入れ、湯を注ぐ。みそを溶いていただく。
<コメント>
茶葉ごと入れているので、茶殻が気になる方は茶葉と湯ではなく、急須から熱いお茶を注いでください。
液体量が少ないと使用するみその量を減らすことができ、減塩になります。
湯のみや、そば猪口などの小さな器に入れるなど見せ方を工夫すると、量の少なさをあまり感じません。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>