サクサク納豆の和朝食(朝食の定番納豆に新しい食感を!)

エネルギー:554kcal

ごはん

材料 (2人分)

ごはん

300g

サクサク納豆

材料 (2人分)

納豆 2パック(80g)
[A] 刻みたくあん 大さじ1(15g)
  白ごま 小さじ2
  しょうゆ 小さじ1/2
揚げ玉 大さじ2(20g)

作り方

  1. 納豆に[A]を混ぜ、食べる直前に揚げ玉を加える。

<コメント>
揚げ玉はふやけやすいので、食べる直前に入れてサクサク感を楽しみましょう。

歯ごたえごぼう (作り置きおかず)

材料 (作りやすい分量:1人分は1/4量)

ごぼう 200g
赤パプリカ 1/2個
赤唐辛子(みじん切り) 少々
ごま油 大さじ1
[A] はちみつ 小さじ2
  しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. ごぼうは5cm長さに切り、4~6つ割りの棒状にする。パプリカはごぼうの大きさに合わせて長めの乱切りにする。
  2. フライパンに赤唐辛子とごま油を入れて弱火で炒めて辛味を出し、1.を加えて強火で2分程炒める。
  3. 火を弱めて[A]を加え、炒めながら味をからめる。

<コメント>
炒める時間を2~3分くらいにすると、ごぼうは歯ごたえのあるカリカリとした食感に仕上がります。
カリカリとした食感に仕上げるには、火を通しすぎないことがポイントです。

豆苗のかき玉みそ汁

材料 (2人分)

豆苗 1/2袋(40g)
1個
だし 1・1/2カップ
みそ 小さじ2

作り方

  1. 豆苗は根を切り落として洗い、ハサミでザク切りにする。
  2. 鍋にだしをひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。煮立ったところに溶きほぐした卵を流し入れ、1.を加えてサッと煮る。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>