【夕食】さつま芋ごはんとさんまポン酢の献立(さんまは茹でてポン酢しょうゆで)
エネルギー:686kcal
栄養素合計:たんぱく質:22.6g 脂質:22.7g 炭水化物:94.1g カルシウム:149㎎ 鉄:3.8㎎ 食塩相当量:2.5g
<主食>さつま芋ごはん
(エネルギー:349kcal たんぱく質:5.3g 脂質:0.8g 炭水化物:77.3g カルシウム:25㎎ 鉄:1.0㎎ 食塩相当量:0.3g)
材料 (2人分)
米 | 1カップ(150g) |
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水 | 1・1/5カップ |
さつまいも | 120g |
塩 | 少々 |
作り方
- 米は洗って水気をきり、分量の水に30分程浸けておく。
- さつまいもはよく洗い、皮ごと2cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。
- 1.に塩と2.の水気をきったさつまいもを入れて炊飯器で炊き、炊き上がったら軽く混ぜ合わせる。
<主菜>さんまポン酢
(エネルギー:252kcal たんぱく質:15.0g 脂質:19.0g 炭水化物:3.1g カルシウム:41㎎ 鉄:1.3㎎ 食塩相当量:1.5g)
材料 (2人分)
さんま | 2尾 |
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塩 | 少々 |
青ねぎ | 50g |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
作り方
- さんまは頭を落とし、半分に切って内臓をとり出し、水洗いして水気をふき、塩をまぶして5分程おく。青ねぎは5cm長さに切る。
- 鍋に湯を沸かし、1. の青ねぎ、さんまをゆでる。火が通ったものから器に盛り、ぽん酢しょうゆをかける。
<コメント>
塩をまぶして5分程おいてからゆでると、生臭みも和らぎ、魚のうま味が増します。
<副菜>ごぼうの炒り煮(作り置きおかず:1人分は1/4量)
(エネルギー:75kcal たんぱく質:1.5g 脂質:2.9g 炭水化物:11.1g カルシウム:42㎎ 鉄:0.6㎎ 食塩相当量:0.4g)
材料 (4人分)
ごぼう | 200g |
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赤唐辛子(みじん切り) | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
[A]みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
白ごま | 小さじ2 |
作り方
- ごぼうは5cm長さに切り、4~6つ割りの棒状にする。
- フライパンに赤唐辛子とごま油を入れ、弱火で炒めて辛味を出し、1.を加えて強火で2分程炒める。
- 火を弱めて[A]を加え、炒めながら味をからめ、ごまをふる。
<コメント>
ごぼうをカリカリとした食感に仕上げるには、炒める時間を2~3分くらいにして、火を通しすぎないことがポイントです。
<その他>しょうが風味のお吸い物
(エネルギー:10kcal たんぱく質:0.9g 脂質:0.1g 炭水化物:2.6g カルシウム:41㎎ 鉄:1.0㎎ 食塩相当量:0.3g)
材料 (2人分)
水菜 | 30g |
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きくらげ(乾) | 4個(4g) |
しょうが(細切り) | 2g |
だし | 1カップ |
薄口しょうゆ | 小さじ1/3 |
作り方
- 水菜は3cm長さに切る。きくらげは耐熱容器に入れて水1/4カップ(分量外)程加え、ラップをせず500Wのレンジで1分程加熱して戻し、かたい部分はとり除いて食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだしときくらげを入れて煮立て、薄口しょうゆで味つけし、水菜としょうがを加えて火を止める。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>