【間食】高野スナックと柿のレモン風味(カルシウム豊富な高野豆腐をスナック感覚で!)
エネルギー:166kcal
栄養素合計:たんぱく質:5.1g 脂質:9.3g 炭水化物:17.0g カルシウム:70㎎ 鉄:1.3㎎ 食塩相当量:0.4g
<間食①>高野スナック
(エネルギー:105kcal たんぱく質:4.7g 脂質:9.1g 炭水化物:0.7g カルシウム:61㎎ 鉄:1.1㎎ 食塩相当量:0.4g)
材料 (1人分)
高野豆腐 | 1/2個(9g) |
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オリーブ油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
青のり | 少々 |
作り方
- 高野豆腐は表記通りに戻し、水気をしっかりと絞って薄く切る。
- 天板にアルミ箔を敷いて分量外の油をひき、1. の高野豆腐を並べ、オリーブ油をかけてまぶし、塩をふる。
- オーブントースターで10分程焼いてカリッとしたら、こしょう、青のりをふる。
<コメント>
塩と青のりの代わりに、しそ風味ふりかけなどで味つけするのもおすすめです。
<間食②>柿のレモン風味
(エネルギー:61kcal たんぱく質:0.4g 脂質:0.2g 炭水化物:16.3g カルシウム:9㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
柿 | 1/2個(100g) |
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レモン(くし形切り) | 1切れ |
作り方
- 柿は一口大に切り、レモンを絞る。
<コメント>
柿にレモン汁をかけることで、甘味が引き立ちます。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>