【昼食】牛乳かぼちゃリゾットの献立(お米から作っても意外と簡単、リゾット)

エネルギー:576kcal

栄養素合計:たんぱく質:17.5g 脂質:24.7g 炭水化物:70.7g カルシウム:309㎎ 鉄:2.4㎎ 食塩相当量:2.6g

<主食&主菜>牛乳かぼちゃリゾット

(エネルギー:444kcal たんぱく質:13.5g 脂質:13.9g 炭水化物:63.8g カルシウム:183㎎ 鉄:1.0㎎ 食塩相当量:2.1g)

材料 (2人分)

120g
かぼちゃ 120g
ロースハム 2枚
玉ねぎ 1/8個
[A]コンソメ顆粒 小さじ1
 湯 4・1/2カップ
牛乳 3/4カップ
バター・油 各大さじ1/2
小さじ1/4弱
粉チーズ 大さじ2
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 米は洗って水気をきる。かぼちゃは皮をとり除き、1cm厚さの一口大に切る。ハムは1cm角に切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにバターと油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら1.を加えてさらに炒める。
  4. 米が透き通ってきたら1/3量の[A]を加えて強火で煮る。牛乳と残りの[A]を3~4回に分けて加え、ときどき混ぜながら弱火で15分程煮る。
  5. かぼちゃが煮溶けたら粉チーズを入れ、塩、こしょうで味つけする。

<コメント>
リゾットの作り方は水分を少し加えては、混ぜながら煮るのが特徴です。米の食感を活かして作りましょう。

<副菜>かぶのサラダ

(エネルギー:133kcal たんぱく質:4.0g 脂質:10.9g 炭水化物:6.9g カルシウム:125㎎ 鉄:1.3㎎ 食塩相当量:0.5g)

材料 (2人分)

かぶ 1個(100g)
かぶの葉 60g
アーモンド 20粒(30g)
小さじ1/6
[A]レモン汁 小さじ1
 粗びき黒こしょう 少々
 オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. かぶは皮ごといちょう切りにし、ボウルに入れて塩をまぶす。
  2. かぶの葉は耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで1分程加熱し、水で冷まして水気を絞り、3cm長さに切る。アーモンドは粗く刻む。
  3. 1.のかぶがしんなりしたら、水気を絞らずに[A]を加え、2.を入れて混ぜ合わせる。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>