【夕食】シチューハンバーグの献立(ソースも市販のシチューのルウを使って簡単に!)
エネルギー:733kcal
栄養素合計:たんぱく質:31.3g 脂質:30.9g 炭水化物:80.7g カルシウム:246㎎ 鉄:5.7㎎ 食塩相当量:2.6g
<主食>ごはん
(エネルギー:252kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.5g 炭水化物:55.7g カルシウム:5㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) |
---|
<主菜>シチューハンバーグ
(エネルギー:374kcal たんぱく質:20.8g 脂質:25.0g 炭水化物:16.8g カルシウム:42㎎ 鉄2.5㎎ 食塩相当量:1.9g)
材料 (2人分)
合挽き肉 | 160g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
乾燥しいたけ (薄切りタイプ) |
8g |
卵 | 1個 |
米粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/10 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
[A] 乾燥しいたけの戻し汁 | 1/2カップ |
トマトジュース(市販) | 1/2カップ |
ビーフシチュールウ (市販・固形) |
20g |
塩・こしょう・砂糖 | 各少々 |
ブロッコリー(ゆでたもの) | 80g |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。乾燥しいたけは耐熱容器に入れ、3/4カップの水(分量外)を加えてラップをし、500Wのレンジで2分程加熱する(戻し汁も使用する)。あら熱がとれたら水気を絞り、みじん切りにする。
- フライパンに油小さじ1/2を熱し、1.を中火で炒めて冷ます。
- ボウルに合挽き肉を入れてよく練り、卵、米粉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ、2.を加えてさらによく混ぜ、4等分にして形をととのえる。
- フライパンに油小さじ1を熱して3.を並べ、中火で両面焼き、肉汁ごととり出す。
- フライパンの焦げついた部分をふきとり、[A]を入れて火にかけ、ルウが溶けたら4.のハンバーグを肉汁ごと戻し、フタをして5分程煮込み、塩、こしょう、砂糖で味をととのえる。
- 器に盛り、ブロッコリーを添える。
<コメント>
ハンバーグを作るコツは、最初に挽き肉をよく練ることです。よく練ってから調味料を加え、さらに粘りが出るまで混ぜましょう。
<副菜>小松菜とがんもの煮浸し
(エネルギー:88kcal たんぱく質:5.8g 脂質:5.5g 炭水化物:3.8g カルシウム:185㎎ 鉄2.8㎎ 食塩相当量:0.5g)
材料 (2人分)
小松菜 | 120g |
---|---|
がんもどき | 2個(60g) |
[A]だし | 3/4カップ |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 小松菜は4cm長さに切り、がんもどきは半分に切る。
- 鍋に[A]を煮立て、1.を入れて煮る。
<副菜>レンジなす
(エネルギー:20kcal たんぱく質:1.0g 脂質:0.1g 炭水化物:4.5g カルシウム:14㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.3g)
材料 (2人分)
なす | 2本 |
---|---|
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
- なすは斜め切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで2分30秒程加熱する。
- 器に盛り、ぽん酢しょうゆをかける。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>