【間食】くるりん羊羹と梨ヨーグルト(羊羹と赤飯の絶妙な取り合わせです)

エネルギー:294kcal

栄養素合計:たんぱく質:5.7g 脂質:1.7g 炭水化物:65.6g カルシウム:62㎎ 鉄:0.7㎎ 食塩相当量:0.0g

<間食①>くるりん羊羹

(エネルギー:203kcal たんぱく質:3.7g 脂質:0.4g 炭水化物:46.1g カルシウム:8㎎ 鉄:0.6㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

羊羹 30g
赤飯(市販) 60g

作り方

  1. 羊羹は薄く切る。
  2. 赤飯は小さくまとめ、1.の羊羹で巻く。

<間食②>梨ヨーグルト

(エネルギー:91kcal たんぱく質:2.0g 脂質:1.3g 炭水化物:19.5g カルシウム:54㎎ 鉄:0.1㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

1/2個(100g)
プルーン 1個(10g)
ヨーグルト(プレーン) 1/3カップ

作り方

  1. 梨は一口大に切り、プルーンは小さめに切る。
  2. 器にヨーグルトと1.を盛る。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>