【昼食】のりたっぷり・きつね丼の献立(のりは、のせながらいただき、風味も楽しみましょう)
エネルギー:503kcal
栄養素合計:たんぱく質:18.8g 脂質:13.6g 炭水化物:74.9g カルシウム:133㎎ 鉄:2.6㎎ 食塩相当量:1.7g
<主食&主菜>のりたっぷり・きつね丼
(エネルギー:457kcal たんぱく質:18.3g 脂質:13.5g 炭水化物:62.5g カルシウム:113㎎ 鉄2.5㎎ 食塩相当量:1.7g)
材料 (2人分)
ごはん | 300g | |
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油揚げ | 1枚(30g) | |
玉ねぎ | 1/4個(50g) | |
青ねぎ | 2本 | |
卵 | 3個 | |
[A] | めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1・1/2 |
水 | 1/2カップ | |
刻みのり | 3g | |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
- 油揚げはキッチンペーパーにはさみ、耐熱容器に入れてラップをせず、500Wのレンジで20秒程加熱する。ほんのりと温かくなったら押さえて油を吸いとり、短冊に切る。
- 玉ねぎは薄切り、青ねぎは斜め切りにする。
- 小さめのフライパンに[A]を煮立て、1.と2.を加えて玉ねぎがしんなりするまで煮る。
- 溶きほぐした卵を回し入れて半熟状にとじ、ごはんにのせる。刻みのりを添え、のせながらいただく。好みで七味唐辛子をふる。
<コメント>
のりはのせながらいただくスタイルにして、ミネラルの豊富なのりをたっぷりと添えましょう。
のりの風味で薄味でもおいしくいただけます。
<その他>果物
(エネルギー:45kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.1g 炭水化物:11.9g カルシウム:17㎎ 鉄:0.1㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (2人分)
みかん | 2個 |
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<その他>飲み物
(エネルギー:2kcal たんぱく質:0.0g 脂質:0.0g 炭水化物:0.5g カルシウム:3㎎ 鉄:0.0㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (2人分)
麦茶 | 300mL |
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<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>