【間食】焼きいもと甘酒ラテ(繊維の多いさつまいもを間食で!)
エネルギー:289kcal
栄養素合計:たんぱく質:6.0g 脂質:4.6g 炭水化物:55.9g カルシウム:159㎎ 鉄:0.6㎎ 食塩相当量:0.6g
<間食>焼きいも
(エネルギー:140kcal たんぱく質:0.9g 脂質:0.5g 炭水化物:33.1g カルシウム:40㎎ 鉄0.5㎎ 食塩相当量:0.3g)
材料 (作りやすい分量:1人分約2本)
さつまいも(皮をむいたもの) | 10本 (1本あたり50g) |
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塩 | お好みで |
作り方
- さつまいもはきれいに洗い、塩をまぶす。
- 1本ずつアルミ箔に包み、250℃のオーブンで20~30分程焼く。竹串を刺してスッと通ったら焼き上がり。
<コメント>
食べきりサイズの細くて小さいさつまいもがおすすめです。
塩をまぶすと甘味が引き立ちますが、好みで塩をしなくてもかまいません。
<間食>甘酒ラテ
(エネルギー:149kcal たんぱく質:5.1g 脂質:4.1g 炭水化物:22.8g カルシウム:119㎎ 鉄:0.1㎎ 食塩相当量:0.3g)
材料 (1人分)
[A] | 牛乳 | 1/2カップ |
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甘酒 | 1/2缶(95mL) | |
おろししょうが | 小さじ1 |
作り方
- 耐熱性の器に[A]を注ぎ、500Wのレンジで2分程加熱し、しょうがを加える。
<コメント>
すべてを混ぜ合わせ、加熱せずに冷たいままでも召し上がれます。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>