【間食】お豆のトリュフとプルーン・ローズヒップティー(煮豆と焼き麩を使って手軽にトリュフを作ってみませんか)

エネルギー:116kcal

栄養素合計:たんぱく質:3.9g 脂質:1.2g 炭水化物:23.7g カルシウム:15㎎ 鉄:0.7㎎ 食塩相当量:0.1g

<間食>お豆のトリュフ

(エネルギー:69kcal たんぱく質:3.4g 脂質:1.2g 炭水化物:11.2g カルシウム:7㎎ 鉄0.5㎎ 食塩相当量:0.1g)

材料 (1人分)

白花豆の甘煮(市販) 30g
焼き麩 1個(2g)
[A] きな粉 小さじ1
ココアパウダー 小さじ1

作り方

  1. 白花豆と焼き麩はラップにはさんで手で押しつぶし、混ぜ合わせる。
  2. 小さく丸め、混ぜ合わせた[A]をまぶす。

<コメント>
ラップ以外に、ビニール袋の中で混ぜ合わせてもよいでしょう。
煮豆に焼き麩を混ぜると汁気を吸って、まとめやすくなります。

<間食>プルーン・ローズヒップティー

(エネルギー:47kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.0g 炭水化物:12.5g カルシウム:8㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

ローズヒップティー
(ティーパック)
1パック
熱湯 3/4カップ
プルーン 2個(20g)

作り方

  1. 器にローズヒップティーを入れて熱湯を注ぎ、3分程おいてとり出し、プルーンを加える。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>