[アレンジメニュー]しらすとしそのおにぎり

エネルギー:434kcal

栄養素合計:たんぱく質:11.4g 脂質:7.8g 炭水化物:75.1g ビタミンA:75㎍RAE ビタミンD:3.6㎍ ビタミンC:1㎎ 食塩相当量:1.5g

材料 (1人分)

ごはん 210g
青じそ 2枚
しらす 30g
いりごま(白) 大さじ1
ごま油 小さじ1
少々

作り方

  1. しそはせん切りにする。
  2. ボウルにごはんとそのほかの材料すべてを入れて混ぜ合わせ、2つに分けて三角に握る。

<コメント>
 しらすは傷みやすいため、お弁当で持っていくときにはフライパンで軽く炒ったり、ちりめんじゃこを使うようにしましょう。ごま油を入れることで風味がよくなります。

<レシピ提案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>