【朝食】しらす温玉丼の献立
エネルギー:611kcal
栄養素合計:たんぱく質:24.1g 脂質:15.0g 炭水化物:88.1g ビタミンA:386㎍RAE ビタミンD:7.2㎍ ビタミンC:7㎎ 食塩相当量:3.0g
<主食+主菜>しらす温玉丼
(エネルギー:462kcal たんぱく質:19.1g 脂質:6.5g 炭水化物:77.9g ビタミンA:212㎍RAE ビタミンD:7.1㎍ ビタミンC:5㎎ 食塩相当量:2.1g)
材料 (1人分)
ごはん | 210g | |
---|---|---|
しらす | 40g | |
温泉卵(市販) | 1個 | |
おろししょうが | 小さじ1/3 | |
細ねぎ | 5g | |
めんつゆ(2倍濃縮) | 小さじ1/2 |
作り方
- 器にごはんを盛り、その上にしらす、温泉卵、おろし生姜をのせ、小口切りにした細ねぎを散らす。
- めんつゆをかける。
<コメント>
ごはんにのせるだけの簡単なレシピです。細ねぎやおろししょうがが味のアクセントに。めんつゆは、好みで量を調節しましょう。ごはんも、パックご飯などを活用するとさらに簡単に食べられます。量や銘柄など多種多様なものがあるので、ご自分にあったものを探してみるのもよいかもしれません。
<副菜>ごぼうとにんじんのみそ炒め
(エネルギー:149kcal たんぱく質:5.0g 脂質:8.5g 炭水化物:10.2g ビタミンA:174㎍RAE ビタミンD:0.1㎍ ビタミンC:2㎎ 食塩相当量:0.9g)
材料 (1人分)
ごぼう | 40g | |
---|---|---|
にんじん | 25g | |
豚ひき肉 | 20g | |
ごま油 | 小さじ1 | |
水 | 50mL | |
[A] | みそ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2/3 | |
しょうゆ | 小さじ1/6 | |
酒 | 小さじ1 | |
すりごま(白) | 大さじ1/2 |
作り方
- ごぼうはたわしで洗い、斜め薄切りにし、水にさらす。にんじんは縦半分に切り、ごぼうと同じ厚さの斜め薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わったら1.を入れて炒める。
- 水を加えてふたをして加熱、火が通ったらふたをとって水気を飛ばし、[A]を加えて炒める。すりごまを入れてさっと混ぜる。
<コメント>
作り置きができ、水気を飛ばしているので、お弁当にも入れられる一品です。
<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>