【昼食】しょうが焼き丼の献立
エネルギー:707kcal
栄養素合計:たんぱく質:24.5g 脂質:20.2g 炭水化物:98.2g ビタミンA:182㎍RAE ビタミンD:0.1㎍ ビタミンC:100㎎ 食塩相当量:1.8g
<主食+主菜>しょうが焼き丼
(エネルギー:620kcal たんぱく質:21.8g 脂質:19.9g 炭水化物:81.7g ビタミンA:2㎍ ビタミンD:0.1㎍ ビタミンC:19㎎ 食塩相当量:1.0g)
材料 (1人分)
ごはん | 210g | |
---|---|---|
豚ロース肉 (2〜3mm厚さの薄切り) |
100g | |
玉ねぎ | 30g | |
キャベツ | 30g | |
[A] | 酒 |
小さじ1・1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 | |
みりん | 小さじ1/2 | |
おろししょうが | 小さじ1/2 | |
油 | 小さじ1 |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、すじ切りをする。玉ねぎは薄切り、キャベツはせん切りにする。
- ボウルに[A]を入れて混ぜ、1.の豚肉を入れて5分程漬ける。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら2.を加えて炒める。
- 器にごはんを盛り、キャベツと3.を盛る。
<コメント>
しょうが焼きは、ごはんのすすむ一品です。肉はすじ切りをして、調味料に漬け込むことで柔らかく仕上がります。
<副菜>カリフラワーとパプリカのピクルス
(エネルギー:45kcal たんぱく質:1.1g 脂質:0.1g 炭水化物:9.1g ビタミンA:26㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:77㎎ 食塩相当量:0.8g)
材料 (1人分)
カリフラワー | 50g | |
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パプリカ(赤) | 30g | |
調味酢(市販) |
50mL |
作り方
- カリフラワー、パプリカは食べやすい大きさに切る。熱湯でカリフラワーを1分程ゆでる。
- ジッパー付きの保存袋に1.、調味酢を入れて、空気を抜いてジッパーを閉め、よくもんで、30分程つける。
<コメント>
作り置きをして味をしみこませておくと、手軽な副菜となります。調味酢は、市販のものもありますが、甘酢として、酢(7):砂糖(7):塩(1)の割合で作ることもできます。
<その他>野菜ジュース
(エネルギー:42kcal たんぱく質:1.6g 脂質:0.2g 炭水化物:7.4g ビタミンA:154㎍RAE ビタミンD:- ビタミンC:4㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
野菜ジュース(市販) | 200mL |
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<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>