【夕食】レバニラ炒めの献立
エネルギー:697kcal
栄養素合計:たんぱく質:23.0g 脂質:15.7g 炭水化物:108.0g ビタミンA:10664㎍RAE ビタミンD:1.9㎍ ビタミンC:33㎎ 食塩相当量:3.2g
ごはん
(エネルギー:328kcal たんぱく質:4.2g 脂質:0.4g 炭水化物:72.7g ビタミンA:0㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:0㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(210g) |
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<主菜>レバニラ炒め
(エネルギー:238kcal たんぱく質:15.1g 脂質:9.2g 炭水化物:21.2g ビタミンA:10526㎍RAE ビタミンD:1.0㎍ ビタミンC:23㎎ 食塩相当量:1.6g)
材料 (1人分)
豚レバー | 80g | |
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牛乳(下処理用) |
適量 | |
片栗粉 | 大さじ1・1/2 | |
にら | 40g | |
もやし | 40g | |
にんにく | 少々 | |
おろししょうが | 小さじ1/2 | |
油 |
小さじ2 | |
[A] | しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 | |
酒 | 大さじ1/2 | |
こしょう | 少々 |
作り方
- レバーは血をよく洗い、食べやすい大きさに切る。牛乳に20分程つけて臭みをとり、水洗いし、よく水気をとって片栗粉をまぶす。
- にらは5cm長さ、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに1/2の油を熱し、レバーを焼き、一度とり出す。
- 同じフライパンに残りの油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りがたったらもやし、にらを炒める。にらがしんなりしたら、3.のレバーを戻し入れ、[A]を加えてさらに炒める。
<コメント>
レバーには、ビタミンAが非常に多く含まれています。そのため食べすぎには気をつけましょう。臭みを抑えるためには、ドリップ(肉から出た赤い汁)が少なく、切り口の角が立っている新鮮なものを選ぶことがポイントです。
<その他>ぎょうざの具沢山スープ
((エネルギー:131kcal たんぱく質:3.7g 脂質:6.1g 炭水化物:14.1g ビタミンA:138㎍ ビタミンD:0.9㎍ ビタミンC:10㎎ 食塩相当量:1.6g)
材料 (1人分)
ぎょうざ(冷凍) | 3個(約50g) | |
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小松菜 | 30g | |
にんじん | 10g | |
長ねぎ | 20g | |
きくらげ(乾) | 1g | |
[A] | 中華だし(顆粒) | 小さじ1 |
水 | 150mL | |
ごま油 | 小さじ1/4 |
作り方
- 小松菜は4cm長さ、にんじんは、4㎝長さ、1cm幅、薄い短冊切り、ねぎは斜め薄切りにする。きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に[A]を加えて煮立て、1.、ぎょうざを入れて煮る。
- 器に盛り、ごま油をふる。
<コメント>
冷凍ぎょうざを使うことで、簡単に食べごたえのある汁物になります。
<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>