生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ・なすとふのとろとろ)
※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回離乳食用のスプーン1さじずつから始めましょう。
かゆ
かゆ(なめらかにすりつぶした状態)大さじ1を目安に
材料
5倍がゆ | 大さじ1 |
---|---|
湯 | 大さじ1 |
作り方
- 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆに湯を加えて、なめらかになるまですりつぶす。
なすとふのとろとろ
材料 (取り分けた分量)
なす | 15g |
---|---|
ふ | 1個 |
作り方
- みそで味をつける前に取り分けておいたなすとふを、すり鉢でなめらかにすりつぶす。
<すくコム2018.07掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>