生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ・鶏ささ身とパプリカのあえもの・なすのすまし汁)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
かゆまたは軟飯
かゆ(歯ぐきでつぶせる固さ)90g、または軟飯80gを目安に
材料
5倍がゆ | 90g |
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(軟飯の場合は | 80g) |
作り方
- 5倍がゆは、「水1:米5」の割合で炊く。
(または、軟飯を「米1:水3~2」の割合で炊く)
鶏ささ身とパプリカのあえもの
材料 (取り分けた分量)
鶏ささ身 | 15g |
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パプリカ | 10g |
ごま油 | 少々 |
作り方
- 蒸して 取り分けておいたささ身を刻んで細かくほぐす。
- 取り分けておいたパプリカは粗みじんに切り、ささ身と合わせごく少量のごま油で風味付けをする。
なすのすまし汁
材料 (取り分けた分量)
なす | 15g |
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だし汁 | 70mL |
作り方
- みそで味をつける前に取り分けておいたなすを食べやすくフォークなどでつぶし、だし汁と合わせる。
<すくコム2018.07掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>