生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ・鶏ささ身とパプリカのあえもの・なすのすまし汁)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

かゆまたは軟飯

かゆ(歯ぐきでつぶせる固さ)90g、または軟飯80gを目安に

材料

5倍がゆ 90g
(軟飯の場合は 80g)

作り方

  1. 5倍がゆは、「水1:米5」の割合で炊く。
    (または、軟飯を「米1:水3~2」の割合で炊く)

鶏ささ身とパプリカのあえもの

材料 (取り分けた分量)

鶏ささ身 15g
パプリカ 10g
ごま油 少々

作り方

  1. 蒸して 取り分けておいたささ身を刻んで細かくほぐす。
  2. 取り分けておいたパプリカは粗みじんに切り、ささ身と合わせごく少量のごま油で風味付けをする。

なすのすまし汁

材料 (取り分けた分量)

なす 15g
だし汁 70mL

作り方

  1. みそで味をつける前に取り分けておいたなすを食べやすくフォークなどでつぶし、だし汁と合わせる。

<すくコム2018.07掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>