生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(軟飯・鶏ささ身とパプリカのあえもの・スティックきゅうり・なすのすまし汁)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
軟飯またはごはん
軟飯(歯ぐきでかめる固さ)90g、またはごはん80gを目安に
材料
軟飯 | 90g |
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(ごはんの場合は | 80g) |
作り方
- 軟飯は、「米1:水3~2」の割合で炊く。
(または、ごはんを普通の水加減で炊く。)
鶏ささ身とパプリカのあえもの
材料 (取り分けた分量)
鶏ささ身 | 15~20g |
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パプリカ | 10~15g |
ごま油 | 少々 |
作り方
- 蒸して取り分けておいたささ身を刻んでほぐす。取り分けておいたパプリカは食べやすい長さに切り、ささ身と合わせごく少量のごま油で風味付けをする。
スティックきゅうり
材料 (1人分)
きゅうり | 10g |
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作り方
- きゅうりは皮をむいて、細いスティック状に切る。
なすのすまし汁または薄いみそ汁
材料 (取り分けた分量)
なす | 10~15g |
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だし汁 | 70mL |
作り方
- みそで味をつける前に取り分けておいたなすを食べやすくフォークなどでつぶし、だし汁と合わせる(赤ちゃんの好みでみそ汁にしたものを湯で2倍程度薄めたものでもOK)。
<すくコム2018.07掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>