生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、豆腐ときゅうりのとろとろ)
※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回離乳食用のスプーン1さじずつから始めましょう。
かゆ
かゆ(なめらかにすりつぶした状態)大さじ1を目安に
材料
5倍がゆ | 大さじ1 |
---|---|
湯 | 大さじ1 |
作り方
- 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆに湯を加えて、なめらかになるまですりつぶす。
豆腐ときゅうりのとろとろ
材料 (取り分けた分量)
きゅうり | 10g |
---|---|
豆腐 | 5~25g |
作り方
- 皮をむき、薄切りにしたきゅうりを柔らかくゆでる。豆腐もさっとゆでる。きゅうりと豆腐を裏ごしして混ぜ合わせる。
<すくコム2018.08掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>