生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、じゃがいも、きゅうり、トマトのヨーグルトソース)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
かゆ
かゆ(舌でつぶせる固さ)50g~80gを目安に
材料
5倍がゆ | 大さじ2 |
---|---|
湯 | 大さじ1 |
作り方
- 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆを粗つぶしにし、湯を加え全体をよく混ぜる。
じゃがいも、きゅうり、トマトのヨーグルトソース
材料 (取り分けた分量)
じゃがいも | 10~20g |
---|---|
きゅうり | 5g |
トマト | 10~15g |
きなこ | 小さじ1/2 |
ヨーグルト | 大さじ3~4 |
作り方
- きゅうりは皮をむき薄切りにして柔らかくゆでて刻む。加熱後に皮と種を取って取り分けておいたトマトを細かく刻む。つぶして取り分けておいたじゃがいも、きゅうり、トマトをきなこ、ヨーグルトであえる。
<すくコム2018.08掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>