生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、くずしハンバーグ、トマトソース、マッシュポテト、ヨーグルト、コーンスープ)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
かゆまたは軟飯
かゆ(歯ぐきでつぶせる固さ)90g、または軟飯80gを目安に
材料
5倍がゆ | 90g |
---|---|
(軟飯の場合は | 80g) |
作り方
- 5倍がゆは、「水1:米5」の割合で炊く。
(または、軟飯を「米1:水3~2」の割合で炊く)
くずしハンバーグ、トマトソース
材料 (取り分けた分量)
ハンバーグ | 15g |
---|---|
トマト | 10g |
作り方
- 取り分けておいたハンバーグを食べやすくくずし、加熱後に皮と種を取って取り分けておいたトマトを粗く刻んで添える。
マッシュポテト、ヨーグルト
材料 (取り分けた分量)
じゃがいも | 30g |
---|---|
ヨーグルト | 大さじ1 |
作り方
- つぶして取り分けておいたじゃがいもに、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
コーンスープ
材料 (取り分けた分量)
コーンスープ | 50mL程度 |
---|
作り方
- コーンスープは、 裏ごしし、コーンの皮を取り除く。
<すくコム2018.08掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>