生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(軟飯、ミニハンバーグ、トマトソース、ポテトサラダ、コーンスープ)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

軟飯またはごはん

軟飯(歯ぐきでかめる固さ)90g、またはごはん80gを目安に

材料

軟飯 90g
(ごはんの場合は 80g)

作り方

  1. 軟飯は、「米1:水3~2」の割合で炊く。
    (または、ごはんを普通の水加減で炊く。)

ミニハンバーグ トマトソース

材料 (取り分けた分量)

ミニハンバーグ 20g
トマト 20g

作り方

  1. 取り分けて焼いたハンバーグに、加熱後に皮と種を取って取り分けておいたトマトを粗く刻んで添える。

ポテトサラダ

材料 (1人分)

ポテトサラダ 30g程度

作り方

  1. ポテトサラダは、 塩、こしょうで味をつける前に取り分けておいたもの。

コーンスープ

材料 (取り分けた分量)

コーンスープ 80mL程度

作り方

  1. コーンスープは、裏ごしし、コーンの皮を取り除く。

<すくコム2018.08掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>