ママパパの食事 さけのちゃんちゃん焼きの献立(フライパンやホットプレートで簡単に作れます!)
エネルギー:722kcal 食塩相当量:2.4g
<主食>ごはん
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯(180g) |
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<主菜>さけのちゃんちゃん焼き
材料 (2人分)
生ざけ | 2切れ (200g~250g程度) |
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キャベツ | 250g | |
たまねぎ | 1個 | |
油 | 小さじ1 | |
水 | 大さじ5 | |
バター | 5g | |
細ねぎ | 適量(好みで) | |
[A] | みそ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 | |
水 | 大さじ2 |
▼離乳食へのアレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:豆腐とキャベツのとろとろ
生後7~8か月ごろ:豆腐、キャベツ、小松菜のだし煮
生後9~11か月ごろ:ベビーちゃんちゃん焼き
生後12~18か月ごろ:ベビーちゃんちゃん焼き
作り方
- キャベツはざく切りにする。たまねぎは繊維を断つように7㎜幅に切る。[A]を混ぜ合わせておく。
- フライパンに油をひき、1.の野菜を広げたら、水をかけてバターをのせる。
- 2.のフライパンにふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして8分程加熱する。ふたを取りさけをのせたら、さらに5分程加熱し、火を止めて10分程余熱で火を通す。
★火が通ったら、味をつける前に離乳食用に取り分ける。
【取り分け分量】
生後5~6か月ごろ:キャベツの葉15g
(柔らかい部分のみ)
生後7~8か月ごろ:キャベツ10g
生後9~11か月ごろ:さけ10g、キャベツとたまねぎ合わせて15~20g、合わせ調味料少々
生後12~18か月ごろ:さけ10~15g、キャベツとたまねぎ合わせて20~30g、合わせ調味料少々 - ふたを取り、[A]を回しかける。火を強め、全体になじませながら煮汁が半量になるまで煮詰める。お好みで小口切りにした細ねぎを散らす。
<副菜>さつまいものうま煮
材料 (2人分)
さつまいも | 120g |
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砂糖 | 小さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2弱 |
しょうゆ | 小さじ1弱 |
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生後9~11か月ごろ:手づかみさつまいも
生後12~18か月ごろ:手づかみさつまいも
作り方
- さつまいもは厚さ1cmの輪切り(または半月切り)にし、水に5分程つけてあく抜きをしたら、水気をきる。
- 鍋にさつまいもを入れ、ひたひたにかぶる程度の水を加えて、弱めの中火で柔らかくなるまで8~10分程煮る。
★さつまいもが柔らかくなったら、味をつける前に離乳食用に取り分ける。
【取り分け分量】
生後9~11か月ごろ:10g
生後12~18か月ごろ:10g - 2.の煮汁を捨て、砂糖、みりん、しょうゆを加え、鍋をゆすりながら煮汁をからめ、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
<副菜>漬物
材料 (2人分)
白菜漬け(市販のもの) | 60g |
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にんじん | 20g |
きゅうり | 1/2本 |
作り方
- 白菜漬けに、細切りにしたにんじんときゅうりを加えて軽くもみ混ぜる。
<汁物>豆腐と小松菜のすまし汁
材料 (2人分)
小松菜 | 50g |
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豆腐 | 1/2丁 |
だし汁 | 2カップ |
塩 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
▼離乳食へのアレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:豆腐とキャベツのとろとろ
生後7~8か月ごろ:豆腐、キャベツ、小松菜のだし煮
生後9~11か月ごろ:豆腐と小松菜のすまし汁
生後12~18か月ごろ:豆腐と小松菜のすまし汁
作り方
- 小松菜は3cm幅に、豆腐はさいの目に切る。
- 鍋にだし汁と小松菜を入れて弱火にかける。小松菜を5分程煮て柔らかくなったら、豆腐を加え、さらに1分程煮る。
★味をつける前に離乳食用に取り分ける。
【取り分け分量】
生後5~6か月ごろ:豆腐10~25g
生後7~8か月ごろ:豆腐30~40g、小松菜の葉5~10g、だし汁1/3カップ
生後9~11か月ごろ:豆腐15g、小松菜の葉5~10g、だし汁80ml
生後12~18か月ごろ:豆腐15g、小松菜の葉5~10g、だし汁80ml - 大人用に、塩、しょうゆを加えて味をととのえる。
<すくコム2018.09掲載/レシピ考案:料理研究家上田淳子/レシピ監修:管理栄養士太田百合子>