ママパパの食事 さけのちゃんちゃん焼きの献立(フライパンやホットプレートで簡単に作れます!)

エネルギー:722kcal  食塩相当量:2.4g

 食材取り分け表

<主食>ごはん

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯(180g)

<主菜>さけのちゃんちゃん焼き

材料 (2人分)

生ざけ 2切れ
(200g~250g程度)
キャベツ 250g
たまねぎ 1個
小さじ1
大さじ5
バター 5g
細ねぎ 適量(好みで)
[A] みそ 大さじ1
  砂糖 大さじ1・1/2
  大さじ2

▼離乳食へのアレンジはこちら▼

生後5~6か月ごろ:豆腐とキャベツのとろとろ
生後7~8か月ごろ:豆腐、キャベツ、小松菜のだし煮
生後9~11か月ごろ:ベビーちゃんちゃん焼き
生後12~18か月ごろ:ベビーちゃんちゃん焼き

作り方

  1. キャベツはざく切りにする。たまねぎは繊維を断つように7㎜幅に切る。[A]を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油をひき、1.の野菜を広げたら、水をかけてバターをのせる。
  3. 2.のフライパンにふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして8分程加熱する。ふたを取りさけをのせたら、さらに5分程加熱し、火を止めて10分程余熱で火を通す。

    ★火が通ったら、味をつける前に離乳食用に取り分ける。
    【取り分け分量】
    生後5~6か月ごろ:キャベツの葉15g
    (柔らかい部分のみ)
    生後7~8か月ごろ:キャベツ10g
    生後9~11か月ごろ:さけ10g、キャベツとたまねぎ合わせて15~20g、合わせ調味料少々
    生後12~18か月ごろ:さけ10~15g、キャベツとたまねぎ合わせて20~30g、合わせ調味料少々

  4. ふたを取り、[A]を回しかける。火を強め、全体になじませながら煮汁が半量になるまで煮詰める。お好みで小口切りにした細ねぎを散らす。

<副菜>さつまいものうま煮

材料 (2人分)

さつまいも 120g
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1/2弱
しょうゆ 小さじ1弱

▼離乳食へのアレンジはこちら▼

生後9~11か月ごろ:手づかみさつまいも
生後12~18か月ごろ:手づかみさつまいも

作り方

  1. さつまいもは厚さ1cmの輪切り(または半月切り)にし、水に5分程つけてあく抜きをしたら、水気をきる。
  2. 鍋にさつまいもを入れ、ひたひたにかぶる程度の水を加えて、弱めの中火で柔らかくなるまで8~10分程煮る。

    ★さつまいもが柔らかくなったら、味をつける前に離乳食用に取り分ける。
    【取り分け分量】
    生後9~11か月ごろ:10g
    生後12~18か月ごろ:10g

  3. 2.の煮汁を捨て、砂糖、みりん、しょうゆを加え、鍋をゆすりながら煮汁をからめ、水分がほぼなくなるまで煮詰める。

<副菜>漬物

材料 (2人分)

白菜漬け(市販のもの) 60g
にんじん 20g
きゅうり 1/2本

作り方

  1. 白菜漬けに、細切りにしたにんじんときゅうりを加えて軽くもみ混ぜる。

<汁物>豆腐と小松菜のすまし汁

材料 (2人分)

小松菜 50g
豆腐 1/2丁
だし汁 2カップ
適量
しょうゆ 適量

▼離乳食へのアレンジはこちら▼

生後5~6か月ごろ:豆腐とキャベツのとろとろ
生後7~8か月ごろ:豆腐、キャベツ、小松菜のだし煮
生後9~11か月ごろ:豆腐と小松菜のすまし汁
生後12~18か月ごろ:豆腐と小松菜のすまし汁

作り方

  1. 小松菜は3cm幅に、豆腐はさいの目に切る。
  2. 鍋にだし汁と小松菜を入れて弱火にかける。小松菜を5分程煮て柔らかくなったら、豆腐を加え、さらに1分程煮る。

    ★味をつける前に離乳食用に取り分ける。
    【取り分け分量】
    生後5~6か月ごろ:豆腐10~25g
    生後7~8か月ごろ:豆腐30~40g、小松菜の葉5~10g、だし汁1/3カップ
    生後9~11か月ごろ:豆腐15g、小松菜の葉5~10g、だし汁80ml
    生後12~18か月ごろ:豆腐15g、小松菜の葉5~10g、だし汁80ml

  3. 大人用に、塩、しょうゆを加えて味をととのえる。

<すくコム2018.09掲載/レシピ考案:料理研究家上田淳子/レシピ監修:管理栄養士太田百合子>