生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、豆腐、キャベツ、小松菜のだし煮)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

かゆ

かゆ(舌でつぶせる固さ)50g~80gを目安に

材料

5倍がゆ 大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆを粗つぶしにし、湯を加え全体をよく混ぜる。

豆腐、キャベツ、小松菜のだし煮

材料 (取り分けた分量)

キャベツ 10g
小松菜の葉 5~10g
豆腐 30~40g
だし汁 1/3カップ

作り方

  1. 調味料で味をつける前に取り分けておいたキャベツと小松菜の葉を粗みじんに刻み、すまし汁用に煮た豆腐は味をつける前に粗くつぶす。全てを合わせて鍋に入れ、だし汁を加えてさっと煮る。

<すくコム2018.09掲載/レシピ考案:料理研究家上田淳子/レシピ監修:管理栄養士太田百合子>