ママパパの食事 牛肉とたまねぎの卵とじ丼(食事を手早くすませたいとき、丼物は強い味方!)
エネルギー:680kcal 食塩相当量:2.4g
<主食+主菜>牛肉とたまねぎの卵とじ丼 もみのりのせ
材料 (2人分)
ごはん | 360g(1人あたり茶碗1杯180g程度) | |
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牛赤身肉 (切り落とし) |
100g | |
たまねぎ | 1個 | |
卵 | 2個 | |
[A] | だし汁 | 300ml |
しょうゆ | 小さじ1 | |
みりん | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
もみのり | 適量 |
▼離乳食へのアレンジはこちら▼
- 生後 9~11か月ごろ:牛肉の卵とじ
- 生後12~18か月ごろ:牛肉の卵とじ
作り方
- ごはんは、通常通りに炊いておく。
- 牛肉は食べやすく切る。たまねぎは薄切りにする。鍋にだし汁とたまねぎを加えて中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、ふたをして10分程煮て、たまねぎが柔らかくなったら牛肉を入れ火を通す。
★牛肉に火が通ったら、離乳食用に取り分ける。
【取り分け分量】
生後 9~11か月ごろ:たまねぎ10g、牛肉5g、だし汁適量、溶き卵大さじ1/2
生後12~18か月ごろ:たまねぎ10g、牛肉10g、だし汁適量、溶き卵大さじ1
- [A]を入れ強火にし、煮汁が半量になるまで煮詰める。
- 器にごはんを盛る。3.に溶き卵を回し入れ、半熟状になったらごはんにのせ、もみのりを散らす。
<副菜>かぼちゃのごまあえ
材料 (2人分)
かぼちゃ | 160g |
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▼離乳食へのアレンジはこちら▼
- 生後 5~6か月ごろ:かぼちゃと高野豆腐のとろとろ
- 生後 7~8か月ごろ:かぼちゃのミルクスープ煮(パルメザンチーズ味)
- 生後 9~11か月ごろ:手づかみかぼちゃ
- 生後12~18か月ごろ:手づかみかぼちゃ
作り方
- かぼちゃは種を取り、耐熱の器に皮を下にして入れ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5~7分程度、かぼちゃにすっと串が通るまで加熱する。
★火が通ったかぼちゃは黄色い部分のみを離乳食用に取り分ける。
【取り分け分量】
生後 5~6か月ごろ:5~10g
生後 7~8か月ごろ:5~10g
生後 9~11か月ごろ:10g
生後12~18か月ごろ:10~15g
- 残りは、大人が食べやすい大きさにスプーンなどで切り分けてボウルに入れ、すりごまと砂糖としょうゆを合わせて全体をさっくり混ぜ合わせる。調味料がなじみにくいときは少量の水を加える。
<汁物>大根と大根の葉のみそ汁
材料 (2人分)
大根 | 80g |
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大根の葉 | 少々 |
だし汁 | 2カップ |
みそ | 大さじ1弱 |
▼離乳食へのアレンジはこちら▼
- 生後 7~8か月ごろ:大根のやわらか煮
- 生後 9~11か月ごろ:大根のすまし汁
- 生後12~18か月ごろ:大根と大根の葉のみそ汁(薄めたもの)
作り方
- 大根は皮をむき、いちょう切りにする。大根の葉は刻んでおく。
- 鍋にだし汁と大根を入れて弱火にかける。大根が柔らかくなるまで5~10分程煮る。葉を入れ、さらに1分程煮る。
★大根に火が通ったら、味をつける前に離乳食用に取り分ける。
【取り分け分量】
生後 7~8か月ごろ:大根10g
生後 9~11か月ごろ:大根10g、だし汁適量
- みそを加え、味をととのえる。
★離乳食用はここで取り分ける。
【取り分け分量】
生後12~18か月ごろ:大根10~15g、大根の葉少量、みそ汁大さじ2
<すくコム2018.10掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>