生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、かぼちゃと高野豆腐のとろとろ)

※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回離乳食用のスプーン1さじずつから始めましょう。

かゆ

かゆ(なめらかにすりつぶした状態)大さじ1を目安に

材料

5倍がゆ 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆに湯を加えて、なめらかになるまですりつぶす。

かぼちゃと高野豆腐のとろとろ

材料 (取り分けた分量)

かぼちゃ 5~10g
すりおろした高野豆腐 少々~小さじ1/2
小さじ1~2

作り方

  1. 火が通って取り分けておいたかぼちゃの黄色い部分をすり鉢でなめらかにすりつぶす。高野豆腐と湯を加えてよく混ぜ、600Wの電子レンジで20秒程加熱する。食べる前に十分に冷ます。

<すくコム2018.10掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>