生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、大根のやわらか煮、かぼちゃのミルクスープ煮(パルメザンチーズ味))
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
かゆ
かゆ(舌でつぶせる固さ)50g~80gを目安に
材料
5倍がゆ | 大さじ2 |
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湯 | 大さじ1 |
作り方
- 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆを粗つぶしにし、湯を加え全体をよく混ぜる。
大根のやわらか煮
材料 (取り分けた分量)
大根 | 10g |
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作り方
- みそで味をつける前に取り分けておいた大根を、すり鉢で粗つぶしにする。
かぼちゃのミルクスープ煮(パルメザンチーズ味)
材料 (取り分けた分量)
かぼちゃ | 5~10g |
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牛乳 | 大さじ2~3 |
湯 | 適量 |
パルメザンチーズ | 少々 |
作り方
- 火が通って取り分けておいたかぼちゃの黄色い部分を、すり鉢でなめらかにすりつぶす。牛乳を加えよく混ぜ、湯で飲みやすい状態になるまで薄める。600Wの電子レンジで30秒程加熱し、冷ましてごく少量のパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。
<すくコム2018.10掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>