生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、牛肉の卵とじ、手づかみかぼちゃ、大根のすまし汁)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

かゆまたは軟飯

かゆ(歯ぐきでつぶせる固さ)90g、または軟飯80gを目安に

材料

5倍がゆ 90g
(軟飯の場合は 80g)

作り方

  1. 5倍がゆは、「水1:米5」の割合で炊く。
    (または、軟飯を「米1:水3~2」の割合で炊く)

牛肉の卵とじ

材料 (取り分けた分量)

たまねぎ 10g
牛肉 5g
だし汁 適量
溶き卵 大さじ1/2

作り方

  1. 取り分けておいたたまねぎと牛肉を食べやすく刻む。耐熱の器に入れ、だし汁と溶き卵を加えて混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで20~30秒程加熱し、卵にしっかり火を通す。取り出した直後は、卵が固まっているので、食べやすい状態になるまでほぐす。

手づかみかぼちゃ

材料 (取り分けた分量)

かぼちゃ 10g

作り方

  1. 火が通って取り分けておいたかぼちゃの黄色い部分を、食べやすい大きさに切る。

大根のすまし汁

材料 (取り分けた分量)

大根 10g
だし汁 適量
   

作り方

  1. 柔らかくなるまで煮て取り分けておいた大根を、食べやすくフォークなどでつぶし、だし汁と合わせる。

<すくコム2018.10掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>