ママパパの食事 バターライスとポトフ(炊き立てのごはんに、香り高いバターを混ぜるだけの簡単バターライスは、驚くほどしっかりした味わいのポトフと相性抜群!)
エネルギー:813kcal 食塩相当量:2.6g
<主食>バターライス
材料 (2人分)
米 | 1カップ(※) |
---|---|
水 | 1カップ(※) |
バター | 5g |
塩、こしょう | 適量 |
パセリ | 適量(好みで) |
※米は炊飯器に付属されている計量カップ(180ml ≒ 米150g)で計り、水も同じカップで計りましょう。
作り方
- 米は洗い炊飯器に入れる。水を加え30分程おき、通常通り炊く。
- 炊き上がったら全体をほぐし、バター、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
※好みでみじん切りにしたパセリを散らしてもよいでしょう。
<主菜>ポトフ
材料 (2人分)
鶏もも肉(皮なし) | 1枚 |
---|---|
ウィンナーソーセージ | 4本 |
鶏ささ身 | 1本 |
(※生後5~11か月ごろの離乳食用) | |
じゃがいも | 2個 |
にんじん(小) | 1本 |
かぶ(小) | 2個 |
たまねぎ | 1個 |
固形ブイヨン | 1個 |
こしょう、粒マスタード | 適量(好みで) |
▼離乳食アレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:にんじんとかぶのとろとろ
生後7~8か月ごろ:鶏ささ身と野菜のミルク煮
生後9~11か月ごろ:粗つぶしポトフ
生後12~18か月ごろ:角切りポトフ
作り方
- もも肉は一口大にきる。ささ身は筋を取る。
じゃがいもは皮をむいて2等分に切る。にんじんは皮をむき、縦に4~6等分に切る。かぶは皮をむき半分に切る。たまねぎは皮をむき、くし形に切る。 - 鍋にたまねぎ、にんじん、もも肉、ささ身を入れ、かぶる程度の水を加え中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、5分程煮る。
★離乳食用のささ身、もも肉に火が通ったら、離乳食用に取り分ける。[取り分け分量]
生後7~8か月ごろ:ささ身5g
生後9~11か月頃:ささ身15g
生後12~18か月ごろ:もも肉15g
- 2.にじゃがいも、かぶも加え、さらに野菜が柔らかくなるまで10分程煮る。
※副菜のブロッコリーも、ここで鍋に加えて一緒にゆでる。
★野菜とスープは味をつける前に離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後5~6か月ごろ:にんじんとかぶを合わせて10g
生後7~8か月ごろ:じゃがいも10~20g、にんじん、かぶ、たまねぎを合わせて15~20g、スープ適量
生後9~11か月ごろ:じゃがいも30~40g、にんじん、かぶ、たまねぎを合わせて20~30g、スープ80ml
生後12~18か月ごろ:じゃがいも20g、にんじん、かぶ、たまねぎを合わせて20~30g、スープ80ml
- 3.に固形ブイヨンを入れて溶かし、ウインナーソーセージを入れて煮る。好みでこしょうを加え器に盛り、粒マスタードを添える。
<副菜>ゆでブロッコリーのレモンマヨネーズ
作り方
- ブロッコリーは、食べやすい大きさに分け、ポトフの鍋でゆでる。
★生後12~18か月ごろの離乳食用ブロッコリーは柔らかくなるまでゆでてから取り分ける。[取り分け分量]
生後12~18か月ごろ:10g
- お好みの固さにゆでたブロッコリーに、マヨネーズとレモンをかけて混ぜ合わせる。
<すくコム2018.11掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>