ママパパの食事 バターライスとポトフ(炊き立てのごはんに、香り高いバターを混ぜるだけの簡単バターライスは、驚くほどしっかりした味わいのポトフと相性抜群!)

エネルギー:813kcal  食塩相当量:2.6g

 

<主食>バターライス

材料 (2人分)

1カップ(※)
1カップ(※)
バター 5g
塩、こしょう 適量
パセリ 適量(好みで)

※米は炊飯器に付属されている計量カップ(180ml ≒ 米150g)で計り、水も同じカップで計りましょう。

作り方

  1. 米は洗い炊飯器に入れる。水を加え30分程おき、通常通り炊く。
  2. 炊き上がったら全体をほぐし、バター、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

     
    ※好みでみじん切りにしたパセリを散らしてもよいでしょう。

<主菜>ポトフ

材料 (2人分)

鶏もも肉(皮なし) 1枚
ウィンナーソーセージ 4本
鶏ささ身 1本
(※生後5~11か月ごろの離乳食用)
じゃがいも 2個
にんじん(小) 1本
かぶ(小) 2個
たまねぎ 1個
固形ブイヨン 1個
こしょう、粒マスタード 適量(好みで)

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:にんじんとかぶのとろとろ
生後7~8か月ごろ:鶏ささ身と野菜のミルク煮
生後9~11か月ごろ:粗つぶしポトフ
生後12~18か月ごろ:角切りポトフ

作り方

  1. もも肉は一口大にきる。ささ身は筋を取る。
    じゃがいもは皮をむいて2等分に切る。にんじんは皮をむき、縦に4~6等分に切る。かぶは皮をむき半分に切る。たまねぎは皮をむき、くし形に切る。
  2. 鍋にたまねぎ、にんじん、もも肉、ささ身を入れ、かぶる程度の水を加え中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、5分程煮る。
     
    ★離乳食用のささ身、もも肉に火が通ったら、離乳食用に取り分ける。

    [取り分け分量]
    生後7~8か月ごろ:
    ささ身5g
    生後9~11か月頃:
    ささ身15g
    生後12~18か月ごろ:
    もも肉15g
     

  3. 2.にじゃがいも、かぶも加え、さらに野菜が柔らかくなるまで10分程煮る。
     
    ※副菜のブロッコリーも、ここで鍋に加えて一緒にゆでる。
     
    ★野菜とスープは味をつける前に離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後5~6か月ごろ:にんじんとかぶを合わせて10g
    生後7~8か月ごろ:じゃがいも10~20g、にんじん、かぶ、たまねぎを合わせて15~20g、スープ適量
    生後9~11か月ごろ:
    じゃがいも30~40g、にんじん、かぶ、たまねぎを合わせて20~30g、スープ80ml
    生後12~18か月ごろ:
    じゃがいも20g、にんじん、かぶ、たまねぎを合わせて20~30g、スープ80ml
     
  4. 3.に固形ブイヨンを入れて溶かし、ウインナーソーセージを入れて煮る。好みでこしょうを加え器に盛り、粒マスタードを添える。

<副菜>ゆでブロッコリーのレモンマヨネーズ

材料 (2人分)

ブロッコリー 1/2株
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後12~18か月ごろ:ブロッコリーのマヨネーズ焼き

作り方

  1. ブロッコリーは、食べやすい大きさに分け、ポトフの鍋でゆでる。
     
    ★生後12~18か月ごろの離乳食用ブロッコリーは柔らかくなるまでゆでてから取り分ける。

    [取り分け分量]
    生後12~18か月ごろ:10g
     

  2. お好みの固さにゆでたブロッコリーに、マヨネーズとレモンをかけて混ぜ合わせる。

<すくコム2018.11掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>