離乳食ごはんレシピ 生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、にんじんとかぶのとろとろ)
※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回離乳食用のスプーン1さじずつから始めましょう。
かゆ
かゆ(なめらかにすりつぶした状態)大さじ1を目安に
材料
5倍がゆ | 大さじ1 |
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湯 | 大さじ1 |
作り方
- 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆに湯を加えて、なめらかになるまですりつぶす。
にんじんとかぶのとろとろ
材料 (取り分けた分量)
にんじんとかぶを合わせて | 10g |
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きなこ |
少々~ 小さじ1/2 |
作り方
- ポトフ用に煮て取り分けておいたにんじんとかぶを、裏ごしする。すり鉢でさらにつぶして、きなこを加え、湯で食べやすい固さにととのえる。
<すくコム2018.11掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>