離乳食ごはんレシピ 生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、にんじんとかぶのとろとろ)

※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回離乳食用のスプーン1さじずつから始めましょう。

かゆ

かゆ(なめらかにすりつぶした状態)大さじ1を目安に

材料

5倍がゆ 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆに湯を加えて、なめらかになるまですりつぶす。

にんじんとかぶのとろとろ

材料 (取り分けた分量)

にんじんとかぶを合わせて 10g
きなこ

少々~

 小さじ1/2

作り方

  1. ポトフ用に煮て取り分けておいたにんじんとかぶを、裏ごしする。すり鉢でさらにつぶして、きなこを加え、湯で食べやすい固さにととのえる。

<すくコム2018.11掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>