離乳食ごはんレシピ 生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、粗つぶしポトフ)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
かゆまたは軟飯
かゆ(歯ぐきでつぶせる固さ)90g、または軟飯80gを目安に
材料
5倍がゆ | 90g |
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(軟飯の場合は | 80g) |
作り方
- 5倍がゆは、「水1:米5」の割合で炊く。
(または、軟飯を「米1:水3~2」の割合で炊く)
粗つぶしポトフ
材料 (取り分けた分量)
鶏ささ身 | 15g |
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じゃがいも | 30~40g |
にんじん、かぶ、たまねぎを合わせて | 20~30g |
ポトフのスープ | 80mL |
作り方
- ポトフの鍋で煮たささ身は食べやすく刻み、ほぐしておく。取り分けた野菜は食べやすいようにフォークなどでつぶす。ポトフのスープを加える。
<すくコム2018.11掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>