離乳食ごはんレシピ 生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(軟飯、角切りポトフ、ブロッコリーのマヨネーズ焼き)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
軟飯またはごはん
軟飯(歯ぐきでかめる固さ)90g、またはごはん80gを目安に
材料
軟飯 | 90g |
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(ごはんの場合は | 80g) |
パセリ | 適量(好みで) |
作り方
- 軟飯は、「米1:水3~2」の割合で炊く。
(または、ごはんを普通の水加減で炊く。)
※好みで、みじん切りにしたパセリを混ぜ合わせてもよいでしょう。
角切りポトフ
材料 (取り分けた分量)
鶏もも肉 | 15g |
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じゃがいも | 20g |
にんじん、かぶ、たまねぎを合わせて | 20~30g |
ポトフのスープ | 80mL |
作り方
- 取り分けておいたもも肉と野菜を、全て食べやすい大きさに切り、ポトフのスープを加える。
ブロッコリーのマヨネーズ焼き
材料 (1人分)
ブロッコリー | 10g |
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マヨネーズ | 少々 |
作り方
- ポトフの鍋で柔らかくなるまでゆでたブロッコリーにマヨネーズをからめ、オーブントースターで4分程焼く。
<すくコム2018.11掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>