ママパパの食事 たいとほうれん草の中華がゆ(おかゆ作りは炊飯器に任せてしまえば失敗知らず!)
エネルギー:488kcal 食塩相当量:1.9g
<主食+主菜>たいとほうれん草の中華がゆ
材料 (2人分)
米 | 1カップ(※) |
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水 | 1リットル |
ほうれん草 | 100g |
たいの切り身(刺身用) | 100g |
塩・こしょう | 適量 |
ごま油(またはラー油) | 適量 |
※米は炊飯器に付属されている計量カップ(180ml≒米150g)で計りましょう。 | |
▼離乳食へのアレンジはこちら▼ | |
生後 5~ 6か月ごろ:たいとトマトのとろとろ | |
生後 7~ 8か月ごろ:たいとそら豆とほうれん草のあえ物 | |
生後 9~11か月ごろ:たいとほうれん草のさっと煮 | |
生後12~18か月ごろ:たいとほうれん草、トマトのさっと煮 |
作り方
- 米は洗い炊飯器に入れる。水を加え30分程おき、炊飯器のおかゆモードで炊く。
- ほうれん草は水洗いし、軸と葉の境目で半分に切る。湯を沸かし、沸騰したら軸を入れ好みの固さになるまでゆでて、水に落とす。葉の方も同様にゆで、水に落とす。冷めたら水気をしっかり絞って小口から刻んでおく。
★離乳食用のほうれん草は大人用を取り出した後もさらに加熱し、柔らかくなるまでゆでてから取り分ける。
【取り分け分量】
生後 7~ 8か月ごろ:ほうれん草の葉10g(大き目の葉2枚程度)
生後 9~11か月ごろ:ほうれん草の葉20g(大き目の葉4枚程度)
生後12~18か月ごろ:ほうれん草の葉15g(軸と葉合わせて) - おかゆが炊けたら、離乳食用に取り分け、残りは大人用に塩、こしょうで味をつける。
★味をつける前に離乳食用に取り分ける。
【取り分け分量】
生後 5~ 6か月ごろ:大さじ1
生後 7~ 8か月ごろ:大さじ2
生後 9~11か月ごろ:90g - 大人用のおかゆは、器に盛りほうれん草とたいの切り身をのせ、ごま油(またはラー油)をかける。
★たいの切り身は離乳食用に取り分けておく。
【取り分け分量】
生後 5~ 6か月ごろ:5g
生後 7~ 8か月ごろ:8g
生後 9~11か月ごろ:15g
生後12~18か月ごろ:15g
<副菜>そら豆のグリル焼き
材料 (2人分)
そら豆 | 6本程度 |
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塩 | 適量(好みで) |
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生後 7~ 8か月ごろ:たいとそら豆とほうれんそうのあえ物 | |
生後 9~11か月ごろ:つぶしそら豆 | |
生後12~18か月ごろ:そら豆 |
作り方
- そら豆はグリルで8~10分を目安に焼く(両面焼きでなければ、片面7分が目安です)。
★離乳食用は、柔らかく仕上がるように、さらに弱火で2~3分程度焼く。
【取り分け分量】
生後 7~ 8か月ごろ:1本
生後 9~11か月ごろ:10g
生後12~18か月ごろ:10g - 大人用のそら豆は、好みで塩をふる。
<副菜>新たまねぎとトマト、わかめのサラダ
材料 (2人分)
新たまねぎ | 1/2個(100g) | |
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乾燥わかめ | 2~3g | |
トマト | 2個 | |
サラダ菜 | 適量(好みで) | |
[A] | 酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
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生後 5~6か月ごろ:たいとトマトのとろとろ | ||
生後12~18か月ごろ:たいとほうれんそう、トマトのさっと煮 |
作り方
- たまねぎの皮をむき、繊維を断つように、ごく薄切りし(スライサーなどを使ってもよい)。水に5分程つけた後、ざるにあげ水気をきっておく。わかめは水に浸けて戻す。十分に戻ったら水気を切り、軽く絞っておく。トマトは食べやすい大きさに切る。
★離乳食用にトマトを取り分け、皮と種を取り除く。
【取り分け分量】
生後 5~ 6か月ごろ:5~10g
生後12~18か月ごろ:15g - 器に1.を盛り、[A]の材料を混ぜ合わせ、全体に回しかける。好みでサラダ菜などをプラスしてもよい。
<すくコム2019.02掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>