生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、たいとトマトのとろとろ)
※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回離乳食用のスプーン1さじずつから始めましょう。
かゆ
かゆ(なめらかにすりつぶした状態)大さじ1を目安に
材料
5倍がゆ | 大さじ1 |
---|---|
湯 | 大さじ1 |
作り方
- 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆに湯を加えて、なめらかになるまですりつぶす。
たいとトマトのとろとろ
材料 (取り分けた分量)
たいの切り身 | 5g |
---|---|
トマト | 5~10g |
作り方
- たいの切り身と、皮と種を取って取り分けておいたトマトを耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで40秒~1分程加熱する。たいに完全に火が通っていることを確認し、たいとトマトをすり鉢で、なめらかになるまですりつぶす。湯を加え食べやすい固さにととのえる。
<すくコム2019.02掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>