生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、たいとそら豆とほうれん草のあえ物)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

かゆ

かゆ(舌でつぶせる固さ)50g~80gを目安に

材料

5倍がゆ 大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆを粗つぶしにし、湯を加え全体をよく混ぜる。

たいとそら豆とほうれん草のあえ物

材料 (取り分けた分量)

ほうれん草の葉 10g
(大きめの葉2枚程度)
そら豆 1個
たいの切り身 8g
1/3カップ
水溶きかたくり粉 少量

作り方

  1. 取り分けておいたほうれん草を細かく刻んでおく。柔らかく加熱して取り分けておいたそら豆は、皮ごともみつぶして中身を取り出しておく。鍋に湯と粗く刻んだたいを入れ弱火にかける。たいに火が通ったら、フォークなどで細かくつぶし、少量の水溶きかたくり粉(※)でとろみをつける。ほうれん草と、そら豆の中身を加え全体を混ぜ合わせる。

    ※水溶きかたくり粉を加える代わりに、食べさせるときにおかゆを少量混ぜてもとろみがつきます。

<すくコム2019.02掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>