生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、たいとそら豆とほうれん草のあえ物)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
かゆ
かゆ(舌でつぶせる固さ)50g~80gを目安に
材料
5倍がゆ | 大さじ2 |
---|---|
湯 | 大さじ1 |
作り方
- 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆを粗つぶしにし、湯を加え全体をよく混ぜる。
たいとそら豆とほうれん草のあえ物
材料 (取り分けた分量)
ほうれん草の葉 | 10g (大きめの葉2枚程度) |
---|---|
そら豆 | 1個 |
たいの切り身 | 8g |
湯 | 1/3カップ |
水溶きかたくり粉 | 少量 |
作り方
- 取り分けておいたほうれん草を細かく刻んでおく。柔らかく加熱して取り分けておいたそら豆は、皮ごともみつぶして中身を取り出しておく。鍋に湯と粗く刻んだたいを入れ弱火にかける。たいに火が通ったら、フォークなどで細かくつぶし、少量の水溶きかたくり粉(※)でとろみをつける。ほうれん草と、そら豆の中身を加え全体を混ぜ合わせる。
※水溶きかたくり粉を加える代わりに、食べさせるときにおかゆを少量混ぜてもとろみがつきます。
<すくコム2019.02掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>