生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、たいとほうれん草のさっと煮、つぶしそら豆)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
かゆまたは軟飯
かゆ(歯ぐきでつぶせる固さ)90g、または軟飯80gを目安に
材料
5倍がゆ | 90g |
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(軟飯の場合は | 80g) |
作り方
- 5倍がゆは、「水1:米5」の割合で炊く。
(または、軟飯を「米1:水3~2」の割合で炊く)
たいとほうれん草のさっと煮
材料 (取り分けた分量)
ほうれん草の葉 | 20g (大きめの葉4枚程度) |
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たいの切り身 | 15g |
湯 | 1/3カップ |
しょうゆ | 少々(好みで) |
作り方
- 取り分けておいたほうれん草の葉を細かく刻む。鍋に湯とたいを入れ弱火にかける。たいに火が通ったら粗くほぐし、ほうれん草を加えてさらに1分程煮る。好みでしょうゆを加える。
つぶしそら豆
材料 (取り分けた分量)
そら豆 | 10g |
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作り方
- 取り分けておいたそら豆の皮をむき、粗くフォークなどでつぶす。
<すくコム2019.02掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>