生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(軟飯、たいとほうれん草、トマトのさっと煮、そら豆)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

軟飯またはごはん

軟飯(歯ぐきでかめる固さ)90g、またはごはん80gを目安に

材料

軟飯 90g
(ごはんの場合は 80g)

作り方

  1. 軟飯は、「米1:水3~2」の割合で炊く。
    (または、ごはんを普通の水加減で炊く。)
    好みでのりを散らしてもよいでしょう。

たいとほうれん草、トマトのさっと煮

材料 (取り分けた分量)

たいの切り身 15g
ほうれん草
(軸と葉合わせて)
15g
トマト 15g
1/3カップ
しょうゆ 少々(好みで)

作り方

  1. 取り分けておいたほうれん草を細かく刻む。皮と種を取って取り分けておいたトマトを細かく刻む。鍋に湯とたいを入れ弱火にかける。たいに火が通ったら粗くほぐし、ほうれん草とトマトを加えさらに1分程煮る。好みでしょうゆを加える。

そら豆

材料 (1人分)

そら豆 10g

作り方

  1. 取り分けておいたそら豆の皮をむき、大きいようであれば半分に切る。

<すくコム2019.02掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>