生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(軟飯、たいとほうれん草、トマトのさっと煮、そら豆)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
軟飯またはごはん
軟飯(歯ぐきでかめる固さ)90g、またはごはん80gを目安に
材料
軟飯 | 90g |
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(ごはんの場合は | 80g) |
作り方
- 軟飯は、「米1:水3~2」の割合で炊く。
(または、ごはんを普通の水加減で炊く。)
好みでのりを散らしてもよいでしょう。
たいとほうれん草、トマトのさっと煮
材料 (取り分けた分量)
たいの切り身 | 15g |
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ほうれん草 (軸と葉合わせて) |
15g |
トマト | 15g |
湯 | 1/3カップ |
しょうゆ | 少々(好みで) |
作り方
- 取り分けておいたほうれん草を細かく刻む。皮と種を取って取り分けておいたトマトを細かく刻む。鍋に湯とたいを入れ弱火にかける。たいに火が通ったら粗くほぐし、ほうれん草とトマトを加えさらに1分程煮る。好みでしょうゆを加える。
そら豆
材料 (1人分)
そら豆 | 10g |
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作り方
- 取り分けておいたそら豆の皮をむき、大きいようであれば半分に切る。
<すくコム2019.02掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>